ОБЗОР ЗА МАРТ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам марта Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно:

  • S&P500 вырос на 1,82%;
  • Dow Jones вырос на 4,59%;
  • NASDAQ упал на 1,44%.

Индекс доллара США вырос на 2,41%.

Ключевые индексы Европейского региона выросли:

  • Немецкий DAX вырос на 7,10%;
  • Французский CAC 40 вырос на 4,74%;
  • Британский FTSE 100 вырос на 1,90%

    Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) упал на 3,38%. Индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 1,01%.

    Опасения по поводу роста инфляции уже в этом году продолжили находиться в центре внимания в марте. Доходность 10-ти летних казначейских облигаций продолжила расти в марте и доходила до отметки 1.77. Рост доходности десятилеток составил более 19%. В марте инвесторы продолжили покупать акции циклических секторов и продавать акции технологического сектора, что можно проследить по динамике индексов Dow Jones и NASDAQ.

    В марте правительство США одобрило пакет стимулов на сумму 1.9 триллионов долларов и распределило чеки пострадавшим от пандемии гражданам. Однако, данная мера добавила к опасениям роста инфляции. Более того, к концу марта появились слухи о дополнительном бюджете от Белого Дома на инфраструктурные проекты. Ожидания рынка сейчас таковы, что в апреле данный бюджет могут одобрить уже в апреле.

    С точки зрения монетарной политики, ФРС продолжает расширять свой баланс и накачивать экономику ликвидностью. На растущие ставки по казначейским облигациям ФРС пока не реагирует и успокаивает рынок тем, что рост инфляции будет разовым явлением. В 2020 году ФРС сменили свой подход к монетарной политике и теперь готовы сохранять «мягкие» условия более долгое время и позволить инфляции расти выше 2%.

    Значительно снизились за март Азиатские рынки. Индекс Шанхая потерял 4,37%, а Японский индекс Nikkei 225 снизился на 5,04%. В последние недели марта прошла волна де-левериджа среди некоторых хедж-фондов. В центре внимания оказался фонд Archegos Capital Management – Корейский фонд, который понес значительные убытки в своих позициях купленных с большим плечом. Среди позиций было много Китайских технологических компаний, которые значительно упали в цене в результате вынужденной распродажи Archegos Capital Management. Среди контр партнёров данного фонда оказались крупные инвестиционные банки: Credit Suisse, Nomura, Goldman Sachs. На данный момент самые значительные убытки понес Credit Suisse, который потерял по предварительным подсчетам более 5 млрд. долларов. На данный момент рынок пытается определить нет ли системных проблем среди хедж-фондов, которые могут привести к более серьезным проблемам на рынке акций.

    На фронте пандемии, к концу месяца глобально начали расти количество заражений и смертность от коронавируса. Появление новых штаммов способствовало ужесточению карантинных мер в некоторых странах например Германии, Франции и других. Вакцинация населения продолжается, однако некоторые вакцины показывают не такие хорошие результаты, как например вакцина компании AstraZeneca. Некоторые страны расследуют эффективность и побочные действия данной вакцины.

    Скачать полный обзор