Главные новости на 31.05.2021

Американские рынки выросли по итогам недели. Основными причинами роста стали возобновление риск аппетита инвесторов и снижающееся значение инфляционных страхов. Инвесторы снова начали агрессивно покупать риск активы. Особенно заметно это было по динамике таких акций как AMC и GME. Ритейл инвесторы снова покупали прославившиеся в начале года «мемные» акции, что указывает на рост аппетита к риску. Также рынку помогли данные по ВВП США за 1 квартал, которые вышли немного хуже ожиданий, что помогает остудить ожидания роста инфляции. Напомним, что недавнее внимание к растущей инфляции и ожидания более высокой инфляции уже в 2021 году способствовали распродаже акций, особенно технологического сектора.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций снизилась за неделю и опустилась до уровня 1,58%. Индекс доллара не изменился и торгуется на отметке 90.

Цены на нефть заметно выросли за неделю. Нефть марки брент выросла более 3.5%. Нефть находиться в довольно привлекательном положении, так как производство нефти со стороны ОПЕК+ и союзников растет не такими большими темпами. Однако спрос значительно восстанавливается с распространением вакцин по всему миру. В этом году также ожидается бурный «Driving Season» в США. Многие граждане пока еще не готовы возвращаться к общественному транспорту, но уже готовы путешествовать по США.

Рубль по итогам недели продолжил укрепляться против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 73,1-73,86. Центральный банк Российской Федерации с 29.05 установил курс доллара на уровне 73,59 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 3 353,61. Курс доллара на утро понедельника составил 428,40 тенге.