Главные новости на 14.06.2021

Американские индексы завершили неделю разнонаправленно. Технологический сектор вырос, как видно по динамике NASDAQ, а вот цикличные сектора немного просели. Основным событием прошлой недели стал отчет о инфляции в США. Данные по инфляции вышли лучше ожиданий и инфляция была выше чем ожидали аналитики. Фактическая базовая инфляция показала рост цен на 3,8% год к году в мае, аналитики ожидали 3,4%. Однако, по реакции рынка, можно сказать, что это не так шокировало инвесторов, так как они уже были готовы к более высоким цифрам. Фокус инвесторов теперь переключается на заседание ФРС, однако можно предположить, что значительных изменений в позиции ФРС на данный момент не ожидается.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций заметно снизилась за неделю и опустилась до уровня 1,46%. Индекс доллара вырос и торгуется на отметке 90.5.

Цены на нефть продолжили рост. Перспективы сырья, не только нефти, пока остаются хорошими. Рост инфляции и восстановление экономической активности положительно влияют на рост цен на сырье. Напомним, что ранее в этом году некоторые аналитики высказывали мнения, что цены на нефть могут достичь отметки в 100 долларов. Глядя на динамику цен, эта цель вполне достижима.

Рубль по итогам недели продолжил укрепляться против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 73,16-71,55. Центральный банк Российской Федерации с 12.06 установил курс доллара на уровне 71,68 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю немного снизился, закрыв торги на уровне 3 388,13. Курс доллара на утро понедельника составил 426,73 тенге.