ОБЗОР ЗА ИЮНЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам июня Американские фондовые индексы закрылись преимущественно в положительной территории:

  • S&P500 вырос на 2,27%;
  • Dow Jones упал на 0,21%;
  • NASDAQ вырос на 6,59%.

Индекс доллара США вырос на 2,90%.

Ключевые индексы Европейского региона выросли:

  • Немецкий DAX вырос на 0,71%;
  • Французский CAC 40 вырос на 0,94%;
  • Британский FTSE 100 упал на 0,61%.

Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) упал на 0,11%. Индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 1,40%.

В июне мы наблюдали обратную динамику той, что была до этого – переток капитала из компаний секторов реальной экономики в компании технологического сектора. Это хорошо видно по динамикам индексов NASDAQ и Dow Jones. Данная динамика была обусловлена в основном тем, что страхи по поводу инфляции начали снижаться после заседания ФРС в середине месяца.

На заседании ФРС, члены комитета потихоньку начали признавать факт инфляции. И хотя позиция ФРС остается такой, что недавний рост инфляции это переходная инфляция, и данный рост не сохраниться в долгосрочной перспективе, риторика центрального банка стала более ястребиной. Члены комитета по открытым рынкам уже начали обсуждать возможность завершения программы покупок активов. Данная позиция успокоила участников рынка в июне. На текущий момент председатели ФРС ожидают 2 увеличения ставки в 2023 году.

Вакцинация против коронавируса продолжалась полным ходом в развитых странах. Европа уже догоняет США и Великобританию в темпах вакцинирования, однако многие страны развивающегося мира пока отстают в этом вопросе. Количество зараженных в Китае остается низким, а темпы заражения в Индии похоже достигли своего пика. И хотя некоторые страхи, связанные с новым штаммом вируса,  просочились на рынках, по всей видимости история с коронавирусом подходит к концу.

Президент Байден в июне сделал достаточный прогресс в своем законопроекте о пакете вливаний на обновление инфраструктуры. И хотя данный вопрос все еще обсуждается правительством, остается мало сомнений о том, что данный законопроект не примут.

Стоимость нефти марки Брент в июне выросла на 8,38%.

Стоимость золота упала на 3,88%.

Котировки меди упали на 7,67%.

Котировки нефти продолжили рост в июне. Продолжающаяся компания вакцинации по всему миру, продолжает положительно сказываться на спросе на нефтепродукты. Уже восстанавливается спрос на путешествия и люди по всему миру более активно передвигаются. С другой стороны предложение нефти не восстанавливается такими же быстрыми темпами. В первых числах июля состоится встреча участников ОПЕК+, где группа решит по поводу квот на производство нефти. В преддверии встречи нефть показывает рост и торгуется выше 75 долларов за баррель. В целом перспективы по нефти остаются положительными на 2021 год.

Золото заметно снизилось в июне. Основным катализатором снижения золота стало заседание ФРС, после чего повысились ожидания роста ставок в ближайшем будущем. Это способствовало росту доллара и изменению перспективы по доллару. Более того возврат капитала в акции роста, также способствовали снижению интереса инвесторов к защитным активам.

В следующих месяцах мы ожидаем умеренную волатильность на рынках. Инвесторы продолжат наблюдать за восстановлением экономик и ростом инфляционных ожиданий. Важным вопросом для рынков остается – будет ли инфляция временной или более долгосрочной? Вакцинирование в целом идет хорошими темпами, а сами вакцины показывают хорошие результаты. Наш базовый сценарий на 2021 год является оптимистичным и мы ожидаем умеренного роста акций по мере восстановления глобальной экономики.

Мы ожидаем, что поддержка от ФРС продолжится в 2021 году, что окажет благоприятный эффект на экономику США. Основными рисками на 2021 год мы видим быстрый рост инфляции, что может привести к пересмотру монетарной политики США.

Скачать полный обзор