Американские рынки снизились за неделю. Основной новостью прошлой недели стали данные по инфляции в США. Отчет о потребительских ценах вышел значительно выше ожиданий — цены выросли на 0.9% за месяц против ожидаемых 0.5%. Сильные инфляционные цифры снова поднимают вопрос о продолжительности мягкой монетарной политики. На неделе, глава ФРС Джером Пауэлл выступал с отчетом перед сенатом, где подтвердил свою точку зрения. Пауэлл продолжает считать, что данный рост инфляции носит временный характер, и что инфляция должна нормализоваться в скором будущем.
Доходность 10-ти летних казначейских облигаций продолжает снижаться. Доходность «десятилеток» достигла уровня 1.299. Индекс доллара рос в течении недели и торгуется в районе 92.7.
Нефть снизилась за неделю на фоне неопределенности со стороны ОПЕК+. Страны союзники не могли договориться на счет новых квот на производство на прошлой неделе. Однако за выходные участники ОПЕК+ все же смогли прийти к компромиссу и договорились увеличить производство нефти на 400 тыс. баррелей в сутки с августа до конца года, а также продлить соглашение до конца 2022 года. На начало торгов в понедельник нефть торгуется немного со снижением.
Рубль по итогам недели вырос против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 73.89-74.80. Центральный банк Российской Федерации с 17.07 установил курс доллара на уровне 74.17 рублей.
На локальном рынке индекс KASE за неделю снизился, закрыв торги на уровне 3 175.38. Курс доллара на утро среды составил 427.01 тенге.