Главные новости на 13.09.2021

Американские рынки снизились за прошлую неделю. Многие инвесторы следили за показателями инфляции, которые вышли на прошлой неделе. Показатель динамики цен в США на оптовом, а не на потребительском уровне продолжал расти исторически высокими темпами, но несколько замедлился по сравнению с ростом в предыдущем месяце. Государственный индекс цен производителей вырос на 0,7% в августе по сравнению с предыдущим месяцем, по сравнению с двумя скачками на 1,0% подряд в июне и июле.

В Европе, ЦБ Еврозоны принял решения по сокращению программы стимулирования, на фоне ускорения темпов восстановления экономики и роста цен. ЕЦБ сообщил, что замедли программу покупок экстренных облигаций, в то время как процентная ставка остается на прежнем уровне. В связи с этим усиливаются ожидания рынка по поводу старта сокращения программы покупок от ФРС.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций незначительно выросла за неделю до уровня 1.34. Индекс доллара вырос за неделю и торгуется в районе 92.8.

Нефть незначительно выросла за неделю. Значительных новостей на рынке нефти не было. В целом рынок нефти консолидируется несколько недель в диапазоне 65-75 долларов за баррель для марки Брент.

Рубль по итогам недели незначительно снизился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 72.68-73.57. Центральный банк Российской Федерации с 11.09 установил курс доллара на уровне 72.76 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 3 279,21. Курс доллара на утро понедельника составил 425.83 тенге.