Главные новости на 20.09.2021

Американские рынки завершили торги в минусе за неделю. Рынок пристально наблюдал за данными по инфляции в США. Данные вышли в среднем хуже ожиданий. Цены выросли на 0,3% месяц к месяцу в августе, против ожидаемого роста в 0,4%. В целом, отчет показал замедление инфляции. На текущий момент, все же, рынок продолжает ожидать начало сворачивания программы стимулирования от ФРС в ближайшем будущем. Вполне возможно, что ФРС уже намекнет о своих планах сокращения стимулирования уже на этой неделе в ходе очередного заседания комитета по открытым рынкам, которое пройдет 22 и 23 сентября.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций выросла за неделю до уровня 1.37. Индекс доллара вырос за неделю и торгуется в районе 93.3.

Цены на сырую нефть в США превысили 70 долларов за баррель впервые за полтора месяца и достигли 73 долларов, поскольку дальнейшие штормы в Мексиканском заливе угрожали нарушить там добычу нефти. В четверг цены на нефть выросли в пятый день подряд, хотя в пятницу цены на нефть снизились, поскольку угроза последнего шторма ослабла.

Рубль по итогам недели незначительно снизился против доллара. Торговый диапазон пары рубль-доллар за неделю составил 73.37-72.15. Центральный банк Российской Федерации с 18.09 установил курс доллара на уровне 72.56 рублей.

На локальном рынке индекс KASE за неделю вырос, закрыв торги на уровне 3 442,03. Курс доллара на утро понедельника составил 425.61 тенге.