Главные новости на 4 октября 2021

Американские рынки в пятницу выросли, но завершили все равно в минусе за неделю.

Причиной недельного падения рынков стал рост доходности гособлигаций США и новости ФРС о постепенном сворачивании выкупа облигаций на рынке. То есть ФРС перестанет снабжать рынок денежной массой. Также на техсектор влияют новости с Китая об ужесточении контроля бизнеса. В целом же, выход некоторых статистических данных оказало положительную поддержку индексам, тогда как рост доходности гособлигаций США заставил обеспокоиться инвесторов. Компания Merck заявила о том, что ее таблетки снижают смертность от Ковида. Возможно что коррекция закончилась и с понедельника рынки продолжат расти, но мы рекомендуем инвесторам быть осторожными. Волатильность все еще высока, а это говорит о повышенном риске для инвесторов какую бы позицию они не заняли – лонг или шорт. Открытие торгов с гэпом как верх так и вниз все еще вполне реальны.

Доходность 10-ти летних казначейских облигаций выросла за неделю до уровня 1.48. Индекс доллара вырос за неделю и торгуется в районе 94.0.

Стоимость нефти сорта Брент по итогам торгов пятницы составила $79,12, незначительно снизившись за неделю. Слухи о том, что ОПЕК+ может начать увеличение добычи и перспективы того, что потребители могут начать использовать газ взамен нефтяных продуктов оказывают давление на нефтяные котировки.

Курс российского рубля против доллара по итогам недели не продемонстрировал какой либо существенной динамики и торговался в диапазоне примерно 72,45-73,15 рублей за доллар. По курсу данной валютной пары мы ожидаем снижение, то есть укрепление доллара против рубля, так как индекс доллара вполне вероятно развернулся и начнет рост. Также, нефтяные котировки краткосрочно могут незначительно скорректироваться.

На локальном рынке индекс KASE за неделю незначительно вырос, закрыв торги на уровне 3 412,31. Курс доллара на утро понедельника составил 425.61 тенге.