ОБЗОР ЗА СЕНТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

Общие показатели фондового рынка США снизились по всем направлениям в сентябре, что с сезонной точки зрения является наихудшим месяцем для акций. Сентябрь считается наихудшим месяцем для S&P500 за последние двадцать лет, и это единственный месяц с отрицательной средней доходностью в каждом годовом периоде. Соответственно, сентябрь 2021 года был худшим месяцем по индексу S&P500 с момента разгара пандемии в марте 2020 года, в то время как вторым худшим месяцем за этот 18-месячный период был сентябрь 2020 года. Падение было вызвано системным риском, связанным с кризисом в Эвергранде в Китае, и его потенциальным негативным влиянием на рынок недвижимости.

Также, правительство Китая укрепляет государственную власть посредством введения жестких реформ регулирования, что вызывает опасения, так как это может привести к более серьезному экономическому ущербу экономике страны. Кроме того, Китай сталкивается с энергетическим кризисом. Последние данные PMI Китая (сентябрь) показали неоднозначную картину. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности снизился до 49,6 с 50,1. Это значение впервые ниже 50 с февраля 2020 года. Тем не менее, индекс деловой активности в непроизводственной сфере оказался лучше, чем ожидалось, поднявшись выше 50 до 53,2 с 47,5 в августе.

На этой неделе Конгресс США принял законопроект о временных расходах, позволяющий правительству работать до 3 декабря. Продление позволит политикам сосредоточиться на повышении потолка долга и принятии инициатив президента Байдена по стимулированию – плана инфраструктуры на 1,2 триллиона долларов и плана “мягкой” инфраструктуры на 3,5 триллиона долларов. Законопроект об инфраструктуре стоимостью 1,2 триллиона долларов получил двухпартийную поддержку и уже прошел Сенат; однако полное принятие было отложено, поскольку демократы ведут переговоры об условиях “мягкого” законопроекта. План “мягкой” инфраструктуры является более спорным, и окончательная сумма, скорее всего, будет сокращена до диапазона от 1 до 2 триллионов долларов. “Мягкий” план расширит налоговое положение по уходу за детьми и выделит средства на зеленую энергию и другие социальные программы. Хотя закрытие правительства является маловероятным, а риск дефолта низким, сам процесс тем не менее, вероятно, будет иметь негативный эффект для рынков в ближайшие недели. После заседания Федерального комитета по открытым рынкам в прошлую среду председатель Джером Пауэлл заявил, что центральный банк может начать сокращение, как только состоится их следующее заседание в ноябре. Он отметил, что “старт” повышения ставок, скорее всего, не начнется до завершения процесса сокращения, что может произойти к середине 2022 года. Пауэлл воздержался от использования термина “временный” для описания своего прогноза инфляции на ежегодном выступлении на этой неделе в Комитете Палаты представителей по финансовым услугам; однако его давняя точка зрения на рост цен не изменилась. Несмотря на то, что инфляция потребительских цен в августе составила 5,3%, Пауэлл заявил, что ожидает улучшения в ближайшие месяцы и в течение первой половины 2022 года и что инфляционные ожидания все еще находятся на уровне, соответствующем целевому показателю центрального банка по инфляции в 2%.

Стоит отметить, что сырьевой индекс Bloomberg (+29% с начала года) демонстрирует самый большой годовой прирост за более чем 42 года (1979).

У Байдена есть время до конца февраля, чтобы назначить председателя ФРС Пауэлла на 2-й срок, но он может объявить о своем решении занять пост председателя и вице-председателя до конца года. Пауэлл пользуется двухпартийной поддержкой в Конгрессе и, как ожидается, будет переназначен на другой срок.

Рынки капитала находятся в плачевном состоянии, несмотря на рекордную активность в сфере слияний и поглощений и IPO. Глобальная деятельность по слияниям и поглощениям в 3 квартале привела к сделкам на сумму более 1,5 трлн долларов США, +38% г/г и установила рекордный показатель за квартал. Согласно данным Refinitiv, глобальная активность в области слияний и поглощений за первые девять месяцев 2021 года достигла более 4,3 трлн долларов, что уже превышает годовой рекорд в 4,1 трлн долларов, достигнутый в 2007 году. Между тем, за первые три квартала 2021 года в США было проведено историческое количество — 770 IPO, что уже более чем в 3 раза превышает средний показатель за десять лет.

Секторы:  Десять из 11 секторов закончили в сентябре с понижением, в том числе пять секторов со снижением более чем на 5%. Энергетика была единственным сектором, показавшим рост +9,4%  сентябре и +43,1% с начала года. Всего месяц назад все 21 участник энергетического индекса S&P500 торговались ниже 50-дневной скользящей средней, а на прошлой неделе этот показатель вырос на 100%. Финансовые показатели снизились на относительно скромные 1,8%. Индекс Bloomberg Commodity (BCOM) вырос на 5% в сентябре. Сейчас его рост составляет +29,1% с начала года, что в настоящее время представляет собой самый большой годовой прирост с 1979 года (42 года). Цена на природный газ стала параболической, в сентябре рост составил+ 34% и +134,9% с начала года. Нефть марки WTI подорожала на 14,1% за отчетный период, и +55% с начала года, что стало самым высоким месячным показателем с 2014 года. Совокупность факторов как со стороны предложения, так и со стороны спроса приводит к росту цен на энергоносители, и, казалось бы, конца этому не видно. В летний сезон вождения, в США наблюдался рекордно высокий спрос на бензин. На поставки негативно повлияли ураганы, что оказало поддержку нефтяным котировкам. Спрос на нефть в Китае высок и восстанавливается после августовских опасений, связанных с вирусом дельта. Четвертый месяц подряд нефть марки WTI консолидируется в диапазоне 75-77 долларов, что является критическим уровнем цен, который неоднократно достигал максимумов и минимумов за последние десять лет. Этот диапазон первоначально отмечал значительные минимумы в 2011 и 2012 годах, а затем произошел крах в ноябре 2014 года (сланцевая война ОПЕК/США). WTI вернулась к этому уровню после снижения в середине 2018 года, но не смогла пробиться выше после неоднократных попыток в течение четырех месяцев. Прорыв вверх на этот раз будет сигнализировать о возобновлении предыдущего восходящего тренда с потенциалом дальнейшего роста.

Ставки:

Доходность 10-летних US treasuries выросла и завершила сентябрь чистым ростом на 18 б.п. до 1,475%. Прорыв вверх произошел в сентябре и совпал со вторым подряд ростом еженедельных заявок на пособие по безработице. Скачок ставок объясняется слабостью акций роста в конце месяца. Спред UST 10YR/2YR увеличился на 11 б.п. до 1,21%, в то время как спред UST 30YR/5YR сузился на 7 б.п. до 1,08%.

Форекс:

Индекс доллара США (DXY) вырос в течении четырех недель подряд в сентябре – в среднем на 1,7% в месяц. Более половины этого прироста произошло за последние четыре сессии, на которых был зафиксирован бычий прорыв согласно технического анализа — ценовой модели “двойного дна”, сформировавшейся в течение первых трех кварталов 2021 года. Прогноз – минимальное движение до 97,35 доллара, что более чем на 3% выше текущего значения. Прогноз основан на классическом техническом анализе.

Ожидания:

Есть причины проявлять осторожность в отношении краткосрочных инвестиций. Индекс S&P500 снизился на 3,3% за последние четыре сессии в сентябре. Если он завершит пятницу, 1 октября, на этом уровне или ниже, это будет самое большое недельное снижение с недели до президентских выборов 2020 года (одиннадцать месяцев). Это само по себе, по-видимому, не вызывает большого беспокойства и, возможно, является хорошей возможностью для покупок существенно упавших в цене акций; тем не менее, снижение на 1,2% в четверг преодолело девятинедельный уровень поддержки. Прогноз — минимальное снижение до уровня 4200, что на 2,5% ниже закрытия четверга и менее чем на 8% ниже 52-недельного максимума.

В то время как индексы с большой капитализацией все еще находятся в пределах 5-6% от максимумов, 71% участников S&P500 уже скорректировались не менее чем на 10%, в то время как 29% упали более чем на 20%. В Russell 2000 — компании с малой капитализацией уже наблюдалось, что 88% ее участников снизились более чем на 10%, в то время как 70% упали в цене на 20% и более.

Можно привести логический аргумент в пользу того, что долгожданная коррекция уже произошла для большинства компаний, особенно среди компаний с малой капитализацией. Индекс Russell 2000 вырос на 144% от минимумов марта 2020 года до 52-недельного максимума, достигнутого в марте 2021 года. В течение последующих шести месяцев до настоящего времени он торговался в четко определенном боковом диапазоне без пробоя каких-либо основных уровней поддержки. В целом, это обычное техническое ценовое действие для экстремальных ценовых движений, за которыми следуют длительные периоды консолидации.

Соотношение индекса S&P500 и товарного индекса Bloomberg достигло дна в середине 2008 года и с тех пор имеет тенденцию к росту, отражая более долгосрочное превосходство акций по сравнению с сырьевыми товарами. Соотношение достигло пика в июне 2020 года, и образовалась медвежья дивергенция, когда недельный RSI достиг пика четырьмя месяцами ранее. Проведя последние 17 месяцев в четко определенном боковом диапазоне, коэффициент упал ниже своей поддержки в последнюю неделю сентября. Несмотря на этот недавний пробой, недельный RSI, сейчас 35, уже находится в глубоком медвежьем тренде, что представляет собой десятилетний минимум. Если снижение продолжится, сырьевые товары могут оказаться на ранних стадиях роста по сравнению с акциями с большой капитализацией. В абсолютном выражении это не касается акций, но это может сигнализировать о более длительной ротации среди различных секторов фондового рынка.

Скачать полный обзор