Главные новости на 11 октября 2021

Мировые новости

136 стран заключили соглашение о единой ставке корпоративного налога в 15% – это самая крупная сделка по корпоративному налогу за столетие.

Недостаток электричества в Китае начал воздействовать на бизнес по всему миру, стукнув, к примеру, по овцеводам и изготовителям коробок. Bloomberg расценил образовавшиеся по причине энергетического упадка опасности для пищевой индустрии, технологического раздела и автопроизводителей.

В пятницу (08.10.2021) индексы S&P 500 и NASDAQ сократились на 0,2 и 0,5% соответственно ожидаем сегодня снижение на фьючерсах на те же самые величины.

$5 миллиардов составила величина штрафа, наложенного Еврокомиссией на корпорацию Google за несоблюдение антимонопольных правил EC. Это самый крупный штраф в истории антимонопольных ведомств.

В Саудовской Аравии пройдет крупнейшее IPO со времен листинга Saudi Aramco. В понедельник на биржу выйдет ACWA Power International, которая планирует привлечь $1,2 млрд. Книга заявок на участие в размещении была переподписана в первые часы после открытия, а организаторам даже пришлось ввести ограничения для инвесторов ведомств.

Хедж-фонд Bridgewater, основанный миллиардером Рэем Далио, предупредил о рисках подорвать восстановление экономики из-за борьбы Центробанков с инфляцией. Жесткие меры для сдерживания роста цен приведут к падению финансовых рынков, считают эксперты.

Опубликованный в пятницу отчет по занятости в США показал ту же картину, что и месяц назад – слабую генерацию новых рабочих мест, но при этом снижающийся уровень безработицы, а еще – повышенный рост почасовой оплаты труда.

В США Количество созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в сентябре составило 194 тысячи, прогноз – 500 тысяч. При этом данные за август были пересмотрены вверх – с 235 до 366 тысяч, но они, очевидно, не смогли перевесить негатив отчета в этой части. В свою очередь, уровень безработицы в США к концу сентября опустился до 4,8% при ожиданиях снижения до 5,1%. Месяц назад показатель составлял 5,2%, два месяца назад – 5,4%. Средняя почасовая заработная плата в США в сентябре возросла на 0,6% при прогнозе роста на 0,4%. После публикации отчета часть экспертов вновь увидело проблему с занятостью не в спросе, а в предложении труда и, как следствие, заговорило о снижении эффективности монетарной политики США. Финансовый рынок неоднозначно воспринял отчет и в настоящий момент видно, что находится несколько в растерянности относительно будущих шагов ФРС.

Импорт растет, экспорт падает, Наличие по соседству такого крупного рынка сбыта, как Китай — это замечательно до тех пока, у предпринимателей есть товар для предоставления продажи. Ноябрь прошлого года — 12 тысяч грузовых вагонов стоят на границе, апрель 2021 года — 12,5 тысяч грузовых вагонов стоят на границе, июль 2021 — 5,5 тысяч грузовых вагонов стоят на границе. Сейчас по разным данным стоят около 5-6 тысяч вагонов. При этом товарооборот РК с Китаем вырос на 7% за год, пишут коллеги из Ranking.kz. За январь–июль 2021 года товарооборот Казахстана с Китаем составил $9,8 млрд, что действительно на 7,4% больше, чем годом ранее. 55,8% оборота составил экспорт — $5,5 млрд, минус 5,6% за год. Импортировал Казахстан товаров на $4,3 млрд. — сразу на 29,8% больше, чем в январе–июле 2020 года.

Банк развития Казахстана формирует реестр компаний, которые будут рекомендованы потенциальным заемщикам в качестве консультантов по подготовке проектного предложения. Это новая категория консультантов, их задача — оказывать потенциальному заемщику экспертные услуги по подготовке пакета документов для заявки на финансирование. Услуги внешнего консультанта поспособствуют качественному формированию пакета документов. Данные мероприятия положительно скажутся на сроках рассмотрения заявок в Банке.