Главные новости на 18 октября 2021

По данным БНС в Казахстане в периоде между январь — август 2021 года было введено 8,9 млн кв. м жилья. Это на 10,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. И еще на 17,1% больше, чем в 2019 году.

Индекс KASE за период январь – сентябрь 2021 года вырос на 26,5%, до 3 383,68 пункта. Общий объем сделок с индексными акциями составил 124,4 млрд тенге, сообщает пресс-служба торговой площадки.

Microsoft планирует закрыть LinkedIn в Китае из-за ужесточения цензуры. Сервис для делового общения был последней крупной американской соцсетью, работавшей в Китае.

Крупнейшая сталелитейная компания Европы ArcelorMittal начала приостанавливать производство на некоторых заводах из-за высокой стоимости энергоносителей. Производство металла — одна из самых энергоемких индустрий. Подорожавший газ грозит повышением спроса на нефть, что двигает вверх и ее цену тоже.

За первые две недели октября акции Alibaba сначала опустились до своего годового минимума, а затем выросли почти на 20%. Тем не менее рынок китайских технологических компаний все еще находится под давлением китайских властей.

Netflix оценил южнокорейский сериал «Игра в кальмара» более чем в $891 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на документ компании. Как минимум начало «Игры в кальмара» посмотрели более 130 млн человек. Агентство указывает, что на создание сериала потратили $21,4 млн, или примерно по $2,4 млн на эпизод.

Объем выявленных в США возможных выплат хакерам-вымогателям за шесть месяцев этого года оказался на 42% выше, чем за весь 2020-й. По итогам года сумма может оказаться выше зафиксированной за предыдущие 10 лет, сообщило подразделение американского Минфина.

Повышение цен на нефть и газ превратило Россию в излюбленное место для инвесторов, написал Bloomberg. Рубль в последнее время обгоняет валюты других развивающихся стран по темпам роста, а растущие прибыли компаний дают надежды на повышенные дивиденды.

Стоимость алюминия обновила максимум с 2008 года. Инвесторы опасаются, что энергокризис приведет к сокращению поставок металла, который требуется как пивоварам, так и производителям смартфонов.

Мировые цены на кофе уже выросли на 55% в этом году, в основном из-за засухи в Бразилии. Теперь они могут подскочить еще выше из-за того, что колумбийские фермеры решили придержать поставки.

Казахстанские банки, оставшиеся за периметром AQR, контролируют 6% активов сектора, 6,5% депозитного портфеля и генерируют 8% прибыли.

Инфляция в США растёт дальше, даже без учета еды и энергетики — 5,4% против 5,3% по итогам августа и против прогнозов в 5,3%.

Россия хочет воспользоваться энергетическим кризисом в ЕС, чтобы «переписать правила» европейского газового рынка, утверждает Bloomberg. Его источники говорят, что Путин видит в кризисе возможность склонить ЕС к долгосрочным газовым контрактам, отказ от которых президент называл ошибкой.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает цен на нефть на уровне $24 за баррель к середине столетия только в случае, если весь мир к этому моменту станет углеродно нейтральным (что маловероятно). При всех остальных сценариях нефть останется довольно дорогой, полагают аналитики.

Jurrien Timmer, director of global macro at Fidelity Investments: Биткоин может достигнуть $100 000 к 2023 году, последнее восходящее движение выглядит вполне здоровым, биткоин не представляет угрозы для доллара США.