ОБЗОР ЗА ОКТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

Исторически, октябрь для фондового рынка является волатильным месяцем. Месяц, в котором индексы в основном  демонстрируют негативную динамику, но в этом году мы увидели противоположное. После коррекции на 5,2% в сентябре, рынки показали отличный рост. К примеру индекс S&P 500 за октябрь показал впечатляющие 7% и поднялся более чем на 1,0% в последней неделе октября. Рынки растут, несмотря на то, что доходность 10-летних казначейских облигаций поднялась до уровня 1,57% и что такие крупные технологические компании, как Amazon и Apple, не достигли уровня прибыли. В октябре волатильность немного снизилась: индекс VIX (показатель волатильности рынка, часто называемый «индексом страха») упал примерно до 16,2 – уровня до пандемии, что еще больше поддерживает позитивный тон на рынках. Тем не менее, риски все еще сохраняются – это инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС.

Российский рубль демонстрирует тенденцию к ослаблению. За последнюю неделю октября российская валюта против доллара США потеряла 3%. Это объясняется балансом спроса и предложения. Налоговый период закончился, а перед длинными выходными спрос на валюту появляется со стороны россиян, уезжающих на каникулы за границу. Цена на нефть после заседания ОПЕК+ вполне может подняться выше $85, что мы уже видели в середине октябре когда цена поднялась до $86, поскольку прогнозируется продолжение курса на постепенное увеличение добычи. В то же время реакция рубля на новости с нефтяного рынка может быть умеренной, и вероятно, что USD/RUB до к началу ноября останется в пределах 70–72.

Расходы по обслуживанию и погашению госдолга Казахстана превысили 2 трлн. тенге, за 9 месяцев прошлого года показатель составил 1,3 трлн. тенге. Рекордные цены на энергоресурсы в сочетании с быстрым восстановлением экономической активности в стране способствуют значительному росту налоговых поступлений. Об этом говорится в обзоре консолидированного бюджета за 9 месяцев 2021 года от Аналитического центра АФК. «С одной стороны, это снизит зависимость доходной части бюджета от поступлений из Нацфонда в преддверии планируемого внедрения контрцикличного фискального правила в бюджетное законодательство с 2023 года, а также ослабит необходимость дальнейшего увеличения долгового бремени. По ожиданиям S&P, при средней цене на нефть в 75 долларов за баррель баланс консолидированного бюджета (КБ) Казахстана в следующем году может быть исполнен с профицитом», — поясняют аналитики АФК. Однако с другой стороны, резкий рост доходов может отрицательно повлиять на бюджетную дисциплину и реализацию планов по снижению доли государства в экономике (до 14% к 2026 году), сохранив при этом высокую чувствительность доходов бюджета к изменениям конъюнктуры сырьевого рынка. Большие расходы бюджета, значительно превышающие его доходную часть, в меньшей степени покрывались привлечением займов, уровень долговой нагрузки и расходы на обслуживание и погашение долга стремительно возрастают. Так, госдолг вырос до 29% к ВВП (прогноз на начало 2022 – 31%), а расходы на его обслуживание — выросли до 14% от всех расходов КБ (10% годом ранее). На этом фоне ограничение по потолку госдолга было повышено почти в два раза – до 50% к ВВП в актуальном Прогнозе социально-экономического развития на 22–26 гг. (ранее – 27% в ПСЭР 19-23 гг.). Управление и предсказуемость бюджетных расходов и уровня госдолга имеют важное значение для стабильности макроэкономических условий, в том числе инфляционных процессов, формирования долгосрочных процентных ставок в экономике, а также страновой риск-премии и суверенных рейтинговых оценок.

Стоимость нефти марки Брент в октябре поднялась на 3,8%.

Стоимость золота не изменилась.

Котировки меди поднялись на 2,9%.

Скачать полный обзор