Главные новости на 15 ноября 2021

США

Акции упали с рекордных максимумов, так как инфляция оказалась самой высокой за последние 30 лет.

Во вторник (9 ноября) индекс S&P 500 зарегистрировал своё первое снижение за 9 сессий, завершив свою самую длинную серию роста с 2017 г.

Акции Tesla резко обвалились в цене, в связи с объявлением Илона Маска о планах по продаже части собственных акций.

Акции энергетических компаний также продемонстрировали в основном падение, поскольку цены на нефть отступили от недавних пиков.

Неделя также была примечательна первичным публичным размещением акций производителя электромобилей Rivian — крупнейшим, для американской компании со времен Facebook в 2012 г.

Основные индексы резко упали в среду (10 ноября) утром, после новостей, что индекс потребительских цен в октябре подскочил на 0,9% (намного выше консенсус-прогноза в 0,6%). В годовом выражении инфляция выросла до 6,2% — самого высокого уровня с декабря 1990 г.

Еженедельные заявки на пособие по безработице достигли нового минимума с эпохи пандемии — 267 000.

Неожиданность роста инфляции вызвала повышение доходности казначейских облигаций США, при этом доходность 10-летних казначейских облигаций США по итогам недели составила около 1,58%. (Цены и доходность облигаций движутся в противоположных направлениях).

Европа

Акции в Европе выросли, поскольку продолжающаяся крайне мягкая денежно-кредитная политика и оптимизм в отношении экономического роста помогли развеять опасения по поводу инфляции.

Индекс STOXX Europe 600 увеличился на 0,68%. Немецкий индекс DAX прибавил 0,25%, французский CAC 40 — 0,72%, а британский FTSE 100 — 0,60%. Итальянский FTSE MIB упал на 0,23%.

Доходность основных облигаций еврозоны выросла. В то время как рынки первоначально не оправдали ожиданий повышения процентных ставок после «голубиных» комментариев ЕЦБ, более высокая, чем ожидалось, инфляция в США вызвала разворот, — и доходность оказалась выше.

Китай

Китайские фондовые рынки выросли на фоне слухов о том, что Пекин объявит о смягчении мер по оказанию помощи компаниям с задолженностями, поскольку над сектором продолжает нависать призрак дефолта. Индекс CSI 300 с большой капитализацией вырос на 0,95%, а индекс Shanghai Composite — на 1,4%.

На прошлой неделе China Evergrande Group предотвратил дефолт в последнюю минуту в третий раз за последний месяц. Между тем, Kaisa Group, у которой больше всего офшорных облигаций среди китайских девелоперов после Evergrande, приблизилась к дефолту, поскольку, как сообщается, компания сообщила кредиторам, что она «не сможет выплатить купоны» по своим облигациям из-за юридических проблем и проблем с перекрёстным дефолтом внутри страны и за её пределами.

Недвижимость — это ключевая опора экономики Китая, и растёт беспокойство по поводу того, что финансовые проблемы этого сектора могут перекинуться на другие сектора.

ФРС США отметила в своем ноябрьском отчёте о финансовой стабильности: что долговая нагрузка финансового сектора Китая высока, а оценки недвижимости растянуты.

Казахстан

Зарплата казахстанцев за пять лет выросла на 73%: только за девять месяцев этого года среднемесячная зарплата выросла на 17,3% до 241 218 тенге. Кроме этого, изъятые пенсионные накопления тоже помогли кому-то высвободить больше средств без оплаты ипотеки, а для кого-то и вовсе монетизировались через сдачу в аренду новых квартир или другие схемы. У людей в этом году действительно больше денег, и, как и все люди, они стали их больше тратить. В итоге конечные потребительские цены на товары и услуги получили дополнительный импульс для более быстрого удорожания, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Таким образом, прослеживается прямая связь между текущим ростом заработных плат в экономике Казахстана и повышением темпов потребительской инфляции.

Энергосистема РК увеличится на 1 150 МВт электроэнергии через 10 дней. Глава Минэнерго РК провёл очередное совещание по вопросам энергетического баланса Казахстана. По состоянию на вечерний максимум 10 ноября 2021 года потребление в стране составило 14 838 МВт, генерация — 14 265 МВтДефицит мощности в объёме 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы России, из которых 10 МВт — поставки электроэнергии для казахстанских потребителей, 563 МВт — межсистемные перетоки, вызванные отклонениями потребителей РК от заданного диспетчерского графика.

В 2020-2021 годах для реализации антикризисных инициатив президента Национальный банк выделил 2,3 трлн. тенге на стимулирование деловой активности, поддержку занятости и развитие инфраструктуры. Экономика Казахстана вернулась к до пандемическому уровню, и её рост по итогам 10 месяцев составил 3,5%. Теперь Нацбанк планирует первым начать выход из госпрограмм поддержки экономики, планируя прекратить своё участие до 2025 года. Однако, с учётом темпов восстановления экономики, в регуляторе не исключили досрочное завершение основных программ уже к концу 2023 года. Программы «Экономика простых вещей» и ипотечная «7-20-25» будут работать до конца следующего года, учитывая прогнозные показатели использования средств программ.

В Казахстане вводится запрет на вывоз бензина и дизтоплива из страны. Об этом говорится в совместном приказе министра энергетики, председателя КНБ, министра финансов и министра внутренних дел РК. Стоит учесть, что вывоз запрещен только на автомобильном транспорте — экспортировать топливо по железной дороге не запрещено, таким образом этот приказ призван наказать тех, кто на приграничных территориях вывозит бензин в сопредельные страны, но не ударит по официальному экспорту нефтеперерабатывающих заводов.

Нефть: цены на нефть эталонных марок немного замедлили снижение, но остаются в минусе. Январские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:03 нст 12 ноября опустились до 82,24 долларов за баррель, что на 0,76% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) составляла к этому времени 80,74 доллара за баррель, что на 1,04% ниже итогового значения предыдущей сессии, сообщает Интерфакс-Казахстан. На рынок оказал давление подъем стоимости американской нацвалюты на фоне максимальной за последние три десятилетия инфляции в октябре и ожиданий экспертов, что ФРС может поднять процентную ставку.

Металлы: стоимость золота снижается. Цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 0,28%, или на 5,35 доллара, до 1858,35 доллара за тройскую унцию. Декабрьский фьючерс на серебро дешевел на 0,86%, до 25,081 доллара за унцию. Золото дорожало в течение шести торговых сессий подряд. Это самый продолжительный рост с начала июля. За это время стоимость драгметалла поднялась примерно на 4%. Это произошло благодаря инфляции в США, которая достигла 6,2%, что стало рекордом с 1990 года. Поэтому спрос на золото как на инфляционный хедж вырос.

Курс тенге: Национальный банк Казахстана установил в пятницу официальные курсы инвалют к тенге на 13-15 ноября. В частности, 1 доллар США – 429,59 тенге, 1 евро – 491,49, 1 РР – 5,96, 1 фунт стерлингов Соединенного королевства – 575,44, японская йена – 3,77, 1 китайский юань – 67,37, 1 кыргызский сом – 5,07, 100 узбекских сумов – 4,00 тенге, сообщает Интерфакс-Казахстан. Указанный официальный курс тенге к доллару США установлен по состоянию на 15:30 времени нст по итогам двух сессий Казахстанской фондовой биржи (KASE) 12 ноября, в ходе которых средневзвешенный биржевой курс сложился на уровне 429,59 тенге за 1 доллар.