Главные новости на 22 ноября 2021

США

Основные индексы завершили неделю неоднозначно, т.к. инвесторы сопоставляли сильные экономические данные и квартальные отчеты компаний, с опасениями относительно инфляции и продолжающимся дефицитом предложения, и ростом заболеваемости COVID-19 в некоторых регионах.

Запасы энергоносителей упали вместе с ценами на нефть после того, как Китай и США обсудили высвобождение стратегических резервов, а запасы в США выросли впервые за 5 недель. Финансовые показатели также были слабыми.

Промышленное производство в октябре также выросло намного больше, чем ожидалось (1,6% против 0,7%), так же, как текущие показатели производственной активности в Нью-Йорке.

Уолл-стрит ожидает объявления следующего председателя ФРС: в частности, будет ли президент Джо Байден повторно назначать нынешнего председателя Джерома Пауэлла или вместо этого назначит губернатора ФРС Лаэля Брэйнарда, которого считают одним из лидеров.

Европа

Основные европейские индексы были смешанными. Индекс Xetra DAX Германии вырос на 0,41%, индекс CAC 40 Франции прибавил 0,29%, а индекс FTSE MIB Италии потерял 1,42%. Британский индекс FTSE 100 снизился на 1,69%.

Доходность основных облигаций еврозоны упала на фоне мягких комментариев президента ЕЦБ Кристин Лагард. Она выступила против повышения процентных ставок на том основании, что инфляция исчезнет и указала, что покупка активов может продолжаться по истечении срока действия Программы экстренной закупки на случай пандемии.

Инфляция в Великобритании достигла самого высокого уровня почти за десятилетие в октябре, достигнув 4,2% в годовом исчислении по сравнению с 3,1% в сентябре. Более высокие затраты на электроэнергию повлияли на рост потребительских цен. С сентября по октябрь количество сотрудников, занятых в сфере зарплаты увеличилось на 160 000 — до 29,3 млн. Эти события вызвали предположения, что Банк Англии может повысить процентные ставки в декабре.

Продажи автомобилей в ЕС упали до рекордно низкого уровня. Европейская ассоциация производителей автомобилей сообщила, что регистрация новых легковых авто в ЕС в октябре упала на 30,3% по сравнению с сентябрём — до рекордно низкого уровня в 665 001. Это резкое сокращение произошло, в первую очередь, из-за нехватки полупроводников.

Китай

Китайские рынки завершили эту неделю разнонаправленно: индекс CSI 300 закрылся без изменений, а индекс Shanghai Composite вырос на 0,5%.

Неделя закончилась разочаровывающими доходами и слабой выручкой гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding за сентябрьский квартал.

Народный банк Китая продолжил заявлять о своей поддержке экономики, обнародовав свою последнюю целевую программу кредитования, на этот раз направленную на внутренний угольный сектор с объёмом финансирования в 200 млрд. юаней. По оценкам аналитиков, различные программы центрального банка постепенно добавляют от 1% до 2% к ВВП Китая.

Доходность 10-летних гособлигаций Китая в течение недели оставалась стабильной — на уровне 2,946%, поскольку Пекин показал готовность использовать баланс НБК для увеличения кредитного лимита в пользу секторов, находящихся в благоприятном положении.

Нефть: цены на нефть эталонных марок усилили падение в ходе вечерних торгов в пятницу, 19 ноября. Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:00 нст составила 78,96 долларов за баррель, что на 2,28 долларов (2,81%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена декабрьских фьючерсов на WTI на нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) составляла к этому времени 76,66 долларов за баррель, что на 2,35 долларов (2,97%) меньше итогового значения предыдущей сессии. Стоимость январских контрактов на WTI снижалась на 2,21 долларов (2,82%), до 76,20 долларов за баррель. Рынок обеспокоен новой волной заболеваемости COVID-19 в Европе, а также введением новых локдаунов, что может сказаться на спросе на энергоресурсы.

Металлы: цена золота в пятницу вечером слабо менялась под влиянием разнонаправленных факторов: инфляционные опасения поддерживали котировки, а дорогой доллар препятствовал росту. По состоянию на 21:09 нст цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,1%, или на 1,9 доллара, до 1863,3 долларов за тройскую унцию. Ранее в ходе торгов металл слабо дешевел. Декабрьский фьючерс на серебро дорожал на 0,33%, до 24,983 долларов за унцию. Основными факторами для золота остаются инфляционные риски и курс доллара. Годовая инфляция в США в октябре обновила рекорд с 1990 года и достигла 6,2%, оказавшись выше ожиданий рынков. Это поддержало котировки золота, которое традиционно выступает как инфляционный хедж.

Курс тенге:  Национальный банк Казахстана установил в пятницу официальные курсы инвалют к тенге на 20-22 ноября. В частности, 1 доллар США – 430,43 тенге, 1 евро – 486,39 1 РР – 5,87, 1 фунт стерлингов Соединенного Королевства – 578,28, японская йена – 3,78, 1 китайский юань – 67,42, 1 кыргызский сом – 5,08, 100 узбекских сумов – 4,01 тенге. Указанный официальный курс тенге к доллару США установлен по состоянию на 15:30 времени нст по итогам двух сессий Казахстанской фондовой биржи (KASE) 19 ноября, в ходе которых средневзвешенный биржевой курс тенге сложился на уровне 430,43 тенге за доллар. Между тем официальный курс тенге к остальным валютам рассчитан через кросс-курсы, сложившиеся по состоянию на 16:00 времени нст 19 ноября.