ОБЗОР ЗА НОЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

Начало ноябрьских торгов прошло под знаком оптимизма. Так как только что завершился октябрь, ставший самым успешным месяцем этого года для фондового рынка. Процентные ставки все еще были низкими (хотя Федеральная резервная система и начала готовить рынок к нормализации политики). Занятость и средняя заработная плата росли, а число заявок на пособия по безработице — снижалось. При этом ведущие индексы регулярно переписывали рекордные максимумы: NASDAQ 100, например, по состоянию на 19 ноября торговался в плюсе на 4,6%.

Но в середине месяца рынок оказался под давлением из-за продолжающегося роста цен на бензин, продукты питания, жилье и другие категории товаров. Последним ударом по рынку в последнюю пятницу ноября нанесли новости о распространении штамма COVID «омикрон», который может оказаться устойчив к существующим вакцинам.

Месяц завершился распродажей во вторник (30.11). Ее причиной отчасти стало сделанное накануне заявление генерального директора Moderna (NASDAQ:MRNA) Стефана Банселя, который отметил, что существующие варианты вакцин могут быть не так эффективны против «омикрона» и других штаммов. Инвесторы поспешили перевести капитал обратно в безрисковые активы.

Однако, возможно, более серьезным катализатором стали комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, который в ходе вчерашних слушаний в Банковском комитете Сената заявил о желании ФРС обуздать инфляцию, для чего может потребоваться более раннее повышение ставки, чем предполагалось.

Результатом стал очередной всплеск продаж, который свел на нет весь месячный прирост Dow Jones Industrial Average и S&P 500, существенно ухудшив результаты NASDAQ Composite и NASDAQ 100.

Тем не менее, если декабрь не преподнесет никаких неожиданных сюрпризов, 2021 год может оказаться удачным для фондового рынка. Индекс S&P500 с начала года вырос на 21,6%, Dow прибавил 12,7%, а NASDAQ — 20,6%. ФРС допустил возможность перегрева экономики, и для начала ФРС прекратит выкупать облигации. Процесс сворачивания программы количественного смягчения должен быть завершен предстоящей весной.

Как только ФРС перестанет покупать облигации, центральный банк начнет повышать ставки. Как скоро это произойдет и насколько высокими они могут по итогу оказаться, пока неясно. Уолл-стрит не ожидает значительного повышения ставок, потому что это может сорвать восстановление экономики.

Доходность 10-летних гособлигаций по итогам вторника (30.11) составила 1,48% во вторник, что значительно ниже пика конца марта в 1,77%.

Комментарии Пауэлла не должны были никого удивить. Еще в начале ноября он сказал, что центральный банк собирается прекратить миллиардные вливания в экономику. Однако большинство секторов просели по результатам выступления главы ФРС. Apple стала лидером среди компонентов Dow, а Merck зафиксировала небольшой прирост, тогда как энергетика и финансы оказались в аутсайдерах.

Даже биткоин пострадал от ноябрьской распродажи, упав с пика от 10 ноября в $68 925 до $57 144.

Стоимость нефти марки Брент в ноябре упали на 5,45%.

Стоимость золота снизилось на 5%.

Котировки меди снизились так же в районе 5%.

Акции энергетических компаний упали вслед за нефтью. Фактически, котировки West Texas Intermediate за ноябрь упали на 21% до $66,18 за баррель, тогда как трейдеры ожидали роста к 90 долларам или даже выше. При этом розничная цена бензина была стабильна на уровне $3,39 за галлон.

Подешевели и многие сырьевые товары, включая хлопок, скинувший 7,3%. А вот кофе подскочил на 13,9% до $2,324 за фунт.

Скачать полный обзор