ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НА 11 ЯНВАРЯ 2022

США

На начало 2022 года Индексы откатились от рекордных максимумов в начале недели из-за роста доходности долгосрочных облигаций. Ожидания более высоких процентных ставок особенно сильно сказались на акциях роста и высокотехнологичном Nasdaq Composite, который пережил самое большое недельное падение почти за год. Акции технологий и здравоохранения были особенно слабыми в индексе S&P 500, в то время как акции энергетических компаний показали лучшую динамику.

S&P 500 достиг нового максимума в понедельник (03.01), хотя только 5 из 11 секторов индекса зафиксировали рост. Tesla стала крупным драйвером роста после того, как производитель электромобилей сообщил о большем объёме поставок в IV кв., чем ожидалось.

Настроения заметно ухудшились в среду (05.01) днём после публикации протокола заседания ФРС по вопросам политики в середине декабря. Политики обсуждали более быстрое и агрессивное повышение ставок, при этом первое повышение официальной краткосрочной ставки на 1/4 пункта произойдёт уже в марте. Продажа части казначейских облигаций ФРС на сумму $8,8 трлн и агентских ипотечных ценных бумаг также окажет повышательное давление на долгосрочные ставки.

Недельные новости по штамму «омикрон» оказали неоднозначное влияние на рынки. Количество случаев заболевания в США установило новые рекорды.

Экономические данные, опубликованные в течение недели, также были неоднозначными. Показатели Института управления поставками (ISM) как в производственном секторе, так и в сфере услуг не оправдали ожиданий консенсуса, но всё же указывали на здоровый рост.

Европа

Акции в Европе упали на фоне опасений, что центральные банки могут сократить покупку активов и повысить процентные ставки более быстрыми темпами, чтобы сдержать устойчивую инфляцию. В местной валюте общеевропейский индекс STOXX Europe 600 завершил неделю снижением на 0,32%. Основные фондовые индексы Германии, Франции и Италии выросли. Британский индекс FTSE 100 прибавил 1,36% благодаря ралли в банках и энергетике.

В Европе зафиксирован рекордный уровень заражения коронавирусом. Тем не менее большинство стран не стали вводить карантин.

Инфляция в еврозоне ускорилась до рекордного уровня в декабре из-за роста цен на энергию и продукты питания. Потребительские цены выросли на 5% в годовом исчислении, что является ускорением темпов инфляции в 4,9%, зарегистрированных в ноябре, согласно согласованному индексу ЕС. Инфляция в Германии достигла почти 30-летнего максимума, что побудило министра финансов Кристиана Линднера объявить, что правительство рассматривает финансовую помощь домохозяйствам с низкими доходами для оплаты растущих счетов за отопление.

Китай

Китайские акции упали за неделю. Индекс CSI 300 упал на 2,3%, а Shanghai Composite на 1,7% на фоне продолжающихся потрясений в секторе недвижимости и ястребиного настроя ФРС США.

Доходность 10-летних гособлигаций Китая выросла до 2,837% с 2,793% на предыдущей неделе, т.к. инвесторы скорректировали снижение премии по доходности между Китаем и США.

Юань продемонстрировал самое большое недельное падение с середины сентября, отражая ожидания ужесточения денежно-кредитной политики США.

В экономических показателях индекс менеджеров по закупкам в производстве Caixin вырос до более высоких, чем ожидалось: 50,9 в декабре по сравнению с 49,9 в ноябре.

Валютные резервы Китая выросли на $28 млрд в декабре — до $3,25 трлн, чему способствовал более сильный приток капитала.

Китайские застройщики, испытывающие нехватку денежных средств, борются с беспрецедентным дефицитом ликвидности из-за спада на рынке жилья и высокого уровня долга. China Evergrande – девелопер с самой крупной задолженностью в мире, с займами на сумму более $300 млрд. В выходные на встрече с кредиторами компания заявила, что будет добиваться одобрения отсрочки платежа по одной из своих облигаций, деноминированных в юанях.

Нефть: цена Brent во вторник превысила 83 доллара за баррель впервые с 16 ноября. По состоянию на 22:18 нст цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 3,04%, до 83,33 долларов за баррель, февральских фьючерсов на WTI — на 3,43%, до 80,91 долларов. В целом нефть продолжают поддерживать ожидания по балансу спроса и предложения, при этом ослабление доллара поспособствовало удорожанию этого вида сырья. Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) снижался на 0,24%, до 95,76 пункта. Удешевление доллара делает нефть более доступной при ее покупке в другой валюте.

Золото: стоимость золота в последние дни росла достаточно хорошо, рынки ждут выступление главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и статистику по инфляции в США, которая будет опубликована в ближайшие дни. По состоянию на 20:44 нст цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex росла на 0,3%, или на 5,35 долларов, до 1 804,15 долларов за тройскую унцию. Главными событиями на рынке на текущей неделе остаются выступление главы Федерального резерва, статистика по инфляции в США и начало сезона корпоративной отчетности. Все эти факторы могут указывать на перспективы политики ФРС и восстановления мировой экономики, что может повлиять на традиционно более надежное золото.

Курс тенге: Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 431,81 тенге, 1 евро – 488,16, 1 РР – 5,7, 1 фунт стерлингов Соединенного королевства – 584,33