ОБЗОР ЗА АПРЕЛЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

В апреле американские фондовые индексы существенно упали:

  • S&P500 упал на -5,68%;
  • Dow Jones на -2,59%;
  • NASDAQ на -9,46%.

Индекс доллара США значительно вырос, на 5,06%.

Ключевые индексы Европейского региона закрылись разнонаправленно:

  • Немецкий DAX вырос на 2,25%;
  • Британский FTSE100 упал на -0,38%.

Французский САС40 вырос на 1,93%

Несколько дней назад Уоррен Баффет сравнил фондовый рынок с «игорным залом». Это очень хорошо характеризует то, что сейчас происходит на фондовом рынке США. Волатильность крайне высокая, американские индексы в апреле снизились. Лидером падения был индекс Nasdaq.

Очень много причин которые оказывают давление на рынки это инфляция, проблемы в цепочке поставок, опасения по поводу экономического роста и ситуации в Украине. Даже сезон начала публикации квартальных отчетов корпоративного сектора не добавляет оптимизма инвесторам. В пятницу рынки обрушились из-за Amazon который негативно отчитался о прибылях и убытках. Apple тоже на прошлой неделе опубликовала неудовлетворительные для инвесторов свои показатели. Акции Apple упали на 3,7% в пятницу, усугубив общее уныние на фондовом рынке. «Разочаровывающие рекомендации технологических гигантов Amazon и Apple усилили опасения по поводу того, что явно более ястребиный подход ФРС в сочетании с все еще неразрешимыми проблемами в цепочке поставок и ростом цен на энергоносители могут сделать надежду на мягкую риторику со стороны ФРС все более призрачной», — сказал Куинси Кросби, главный стратег по акциям LPL Financial. Примерно 80% компаний из S&P 500 сообщили о результатах, и эти результаты должны дать инвесторам повод для беспокойства. В целом рост доходов замедляется. Согласно FactSet, ожидается, что компании входящие в индекс S&P500 в совокупности продемонстрируют рост прибыли, эквивалентный приросту на 7,1% в годовом исчислении. По подсчетам FactSet, это ниже среднего показателя за последние десять лет.

Макро картина выглядит не намного лучше. Точно так же, как центральные банки по обе стороны Атлантики начинают повышать процентные ставки, чтобы остановить безудержную инфляцию, в то же время экономический рост начинает замедляться. Это вынудило экономистов пересмотреть свои прогнозы на весь год и начать пересматривать свои прогнозы в сторону понижения. Последняя порция плохих новостей поступает от немецкого инвестиционного банка Berenberg. В своей последней аналитической записке он снизил свои прогнозы темпов роста для Соединенных Штатов, еврозоны и Соединенного Королевства. Согласно прогнозу банка, рынки США продемонстрирует наибольшее снижение. «В краткосрочной перспективе влияние повышенной инфляции на реальные доходы домохозяйств может сдержать экономический рост. Кроме того, российское вторжение в Украину может подорвать доверие потребителей. Нам также необходимо следить за последствиями повышения ставок ФРС», — пишет Микки Д. Леви, главный экономист Berenberg по США, Северной и Южной Америке и Азии.

Даже при повышенной инфляции и более низком росте в прогнозе на большую часть текущего квартала у инвесторов есть признаки надежды. По прогнозам Goldman Sachs, если и произойдет отскок акций, то это произойдет благодаря корпоративным обратным выкупам. «Мы ожидаем, что выкуп акций компаний входящих в индекс S&P500 вырастет на 12% в годовом исчислении в 2022 году и останется крупнейшим источником спроса на акции США», — написали стратеги Goldman’s equities research во главе с Дэвидом Дж. Костиным. Ожидается, что корпорации также будут выплачивать дивиденды, а также спровоцируют всплеск сделок слияний и поглощений (все эти обесценившиеся акции делают приобретения еще более привлекательными) и профинансируют дальнейшие расходы на R&D и капитальные вложения, которые, как правило, приносят прибыль в будущие годы.

Скачать полный обзор