ОБЗОР ЗА МАЙ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

2 июня 2022 г.

В мае американские фондовые индексы (S&P500, Dow Jones) завершили месяц практически без какой либо динамики.

NASDAQ снизился на 2,05%.

Индекс доллара США снизился на 1,17%.

Ключевые индексы Европейского региона закрылись разнонаправленно:

• Немецкий DAX вырос на 2,06%;

• Британский FTSE100 вырос на 0,83%;

• Французский САС40 упал на 1,00%.

Фондовый рынок США завершил май в основном без изменений, кроме индекса Nasdaq.

В целом, в мае, ситуация несколько улучшилась на американском фондовом рынке. Особенно в конце месяца. Некоторые акции обновили свои исторические максимумы, особенно акции представляющие энергетический сектор. Но на наш взгляд еще рано «агрессивно» начинать инвестировать. Впереди все еще есть некоторая неопределенность. Беспокоит ситуация в Украине, из-за которой цепочки поставок всерьез нарушились. ФРС и другие центральные банки продолжат повышать ключевую ставку и сокращать ликвидность, насколько агрессивно зависит от уровня инфляции. То есть риск рецессии существует, а потому волатильность в ближайшее время продолжит оставаться высокой.

Тем не менее консенсус-прогнозы по доходам акций входящих в индекс S&P500 на 2022 и 2023 годы сегодня выше, чем они были в конце 2021 года. В целом американский корпоративный сектор выглядит позитивно. Дополнительным плюсом для фондового рынка является возобновление активного выкупа акций компаний. То есть вторая половина 2022 года вполне может предоставить возможности для удачного инвестирования, но опять таки, не агрессивно и с учетом рисков. Некоторый рост мы вполне можем увидеть, но он наверняка не будет таким как в последние несколько лет эйфорического ралли.

Последние несколько месяцев, обзор фондового рынка связан с ситуацией в Украине, то есть с геополитикой. Текущий обзор не станет исключением.

В начале мая Немецкое издание ZDF сообщает, что Австрия, Венгрия и Словакия отозвали своё вето на эмбарго на российскую нефть. Таким образом, в ЕС больше не осталось стран, выступающих против эмбарго. Венгрия опровергла пожелание. Президент РФ подписал закон, который запрещает банкам передавать информацию о клиентах и их операциях «недружественным» странам без разрешения властей. Каждую заявку будет рассматривать уполномоченный орган. Коллективный запад продолжает поставлять оружие Украине и вводить все новые санкции против России. Если Украина получит обещанное оружие то ситуация может резко ухудшиться для российской армии, что может привести к эскалации конфликта. Западные страны тем не менее открыто заявляют о нежелании допустить подобного, но и не готовы оставить Украину один на один с некогда братским народом.

КНР объявил о введении 33 мер по стимулированию экономики для сокращения безработицы и снижения негативного влияния на экономику антиковидной политики, в данные стимулирования входит налоговые льготы. Помимо конфликта в Украине, присутствует другой геополитический риск это вторжение Китая в Тайвань. Точнее слухи о возможном вторжении. Джо Байден заявил о вмешательстве в случае наступления данного события.

Скачать полный обзор