МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР: за август

Индексы развитых стран возобновили свое снижение в августе, поскольку стало ясно, что для сдерживания инфляции может потребоваться дальнейшее существенное повышение процентных ставок. ЦБ развивающихся рынков показали скромный рост. Доходность облигаций выросла, что означает падение цен, при этом Великобритания отстала от других основных рынков.

 США

Американские фондовые индексы снизились в августе после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что центральному банку США необходимо будет сохранять жесткую денежно-кредитную политику “в течение некоторого времени” в попытке справиться с растущей инфляцией. Это разрушило надежды рынка на то, что дальнейшее повышение процентных ставок будет более скромным, и привело к резкому падению цен на акции и волатильности торгов в течение месяца.

Конгресс США принял Закон о снижении инфляции, который направлен на снижение путем сдерживания дефицита, а также инвестирования во внутренние источники чистой энергии.

Инфляция в США, измеряемая индексом потребительских цен (ИПЦ), выросла на 8,5% в годовом исчислении в июле по сравнению с 9,1% в июне. Рынок труда в США остается сильным: число занятых в несельскохозяйственном секторе в июле выросло на 528 000 больше, чем ожидалось.

В разбивке по секторам наиболее резкий спад наблюдался в сфере информационных технологий, здравоохранения и недвижимости. Запасы энергоносителей показали высокие показатели на фоне сохраняющегося высокого спроса и сокращения поставок после спецоперации России в Украину.

Запасы полупроводников были особенно слабыми в августе на фоне роста запасов некоторых типов чипов, а также некоторых текущих проблем с цепочками поставок. Запасы потребительских товаров длительного пользования также значительно сократились в течение месяца, поскольку рост цен побудил потребителей сократить потребление предметов домашнего обихода.

 Еврозона

Индексы Европы упали в августе на фоне продолжающихся опасений по поводу инфляции, особенно в виде высоких цен на газ и электроэнергию.

Скачать полный обзор