ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НА 26 СЕНТЯБРЯ 2022

РЫНОК НЕФТИ

Цены на нефть снижаются, завершая в минусе четвертую неделю подряд. Давление на рынок оказывают опасения рецессии в глобальной экономике в результате подъема процентных ставок центробанками по всему миру. За последние дни о повышении ставок объявили Федеральная резервная система, Банк Англии, а также ЦБ Швейцарии и Норвегии. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:40 нст 23 сентября составляла 85,98 долларов за баррель, что на 4,95% ниже цены на закрытие предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 5,68%, до 78,75 долларов за баррель.

ЗОЛОТО

Цена на золото падает, рынки реагируют на повышение ключевых ставок мировыми центробанками. На 21:44 нст цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 24,65 доллара, или на 1,47%, до 1 656,45 доллара за тройскую унцию. При этом ранее в ходе торгов цена опускалась до 1648,6 доллара, что является минимумом с шестого апреля 2020 года.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Вторую неделю подряд фиксируются потери в стоимости акций по причине заявлений политиков ФРС касательно ожиданий продолжения резкого роста официальных краткосрочных процентных ставок в течение последующих нескольких месяцев.

Промышленный индекс Dow Jones и индекс средней капитализации S&P 500 упали до новых внутридневных минимумов с конца 2020 года (-1,62%) и (-1,72%) соответственно.

Индекс волатильности (VIX), так называемый индикатор страха на Уолл-стрит, оставался ниже своих весенних максимумов, но резко вырос в конце недели.

Технологический индекс Nasdaq Composite (-1,80%) демонстрирует худшие результаты вторую неделю подряд, снизившись до уровня более чем на 1/3 ниже своего рекордного максимума января.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

США находится в более выигрышном положении, чем большая часть остального демократического мира, по причине обеспеченности газом, нефтью и иными энергоносителями.

Борьба Джо Байдена с инфляцией сосредоточена вокруг цен на моторное топливо: они уже значительно снизились из-за падения цен на сырую нефть.

Скачать полный обзор Фондового рынка на 26 сентября 2022г.