ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НА 03 ОКТЯБРЯ 2022

РЫНОК НЕФТИ

Цены на нефть колеблются между ростом и снижением, трейдеры оценивают перспективы спроса на нефть и вероятность сокращения добычи стран ОПЕК+ на предстоящем заседании. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:25 по времени Астаны 29 сентября составляло 88,93 доллара за баррель, что на 0,44% ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Срок биржевого обращения ноябрьских контрактов истекает с завершением торгов в пятницу. Более активно торгуемые декабрьские контракты на Brent подешевели на 0,28%, до 87,8 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на ноябрь в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к этому времени выросли в цене на 0,11%, до 82,24 долларов за баррель.

ЗОЛОТО

Стоимость золота снижается за счет роста доходности гособлигаций США. На 23:46 по времени Астаны цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex снижалась на 2,7 доллара, или на 0,16%, до 1667,3 доллара за тройскую унцию. Цена на золото снижается, так как этот драгоценный металл проигрывает в популярности другому надежному активу — госбондам США.

Доходность десятилетних гособлигаций (US Treasuries) растет до 3,768% с уровня предыдущего закрытия в 3,707%.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Беспорядки на финансовых рынках Великобритании и признаки того, что ФРС ещё предстоит приложить усилия для сдерживания инфляции привели к снижению акций третий раз подряд за неделю, в то время как доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США ненадолго превысила 4% впервые с 2008 года. (Цены и доходность облигаций движутся в противоположных направлениях).

Индекс S&P 500 опустился ниже минимумов середины июня и вернулся к уровням ноября 2020 года (1,51%). Неделя завершилась падением индекса третий квартал подряд впервые с 2009 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

США находится в более выигрышном положении, чем большая часть остального демократического мира, по причине обеспеченности газом, нефтью и иными энергоносителями.

Борьба Джо Байдена с инфляцией сосредоточена вокруг цен на моторное топливо: они уже значительно снизились из-за падения цен на сырую нефть.

Скачать полный обзор Фондового рынка на 03 октября 2022г.