ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НА 05 ДЕКАБРЯ 2022

РЫНОК НЕФТИ

Цены на нефть слабо росли в пятницу вечером в преддверии заседания ОПЕК+ на этих выходных и вступления в силу эмбарго на поставки российской нефти в страны Евросоюза в понедельник. Февральские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:35 аст подорожали на 0,3 доллара  (0,35%) — до 87,18 долларов за баррель. Котировки фьючерсов на WTI на январь на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросли на 0,53 доллара (0,65%) — до 81,75 долларов за баррель. С начала этой недели Brent подорожала на 4%, WTI — более чем на 6%.

ЗОЛОТО

Котировки фьючерсов на золото снизились во время европейской сессии в пятницу, сообщает. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в феврале торгуются по цене — 1,00 доллар за тройскую унцию, опустившись на 17:30 по времени Астаны на 0,11%.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Американские фондовые индексы растут вторую неделю подряд после того, как председатель ФРС Джей Пауэлл дал понять, что ЦБ замедлит ужесточение денежно-кредитной политики.

Базовый индекс S&P 500 вырос на 1,1% за неделю, несмотря на снижение на 0,1% в пятницу после того, как более высокие, чем ожидалось, показатели занятости в США усилили давление на ФРС с целью сохранения ее жесткой позиции в отношении инфляции.

Высокотехнологичный Nasdaq Composite прибавил 2,1% за неделю и снизился на 0,2% в ходе заключительной сессии.

Пауэлл предположил, что Центральный банк США готовится повысить свою базовую ставку на 0,5%, когда Комитет по денежно-кредитной политике соберется в декабре.

Однако надежды на скорейший «разворот» ФРС в отношении инфляции подорвались в пятницу, когда данные за ноябрь месяц продемонстрировали, что занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась на 263 000 ед., что намного превысило прогноз роста на 200 000 ед.

Октябрьское увеличение также было пересмотрено в сторону повышения до 284 000 ед. с первоначально заявленных 261 000 ед. Уровень безработицы остался неизменным на уровне 3,7%.

Таким образом, доходность по двухлетним казначейским облигациям, которые чувствительны к ожиданиям по процентным ставкам, выросла на 0,02% до 4,27% из-за снижения цен на ценные бумаги.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Европейские фондовые индексы преимущественно снизились в ходе торгов в пятницу вслед за азиатскими рынками акций.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,25% — 442,84 пункта.

ЕС в субботу опубликовал официальное решение по лимиту цен на российскую нефть в 60 долларов, которое позже было поддержано G7 и Австралией. Россия еще не выпустила свою реакцию, но вице-министр Александр Новак вновь проговорил, что страна не будет поставлять нефть государствам, которые ввели потолок цен. Новак сообщил, что правительство уже продумывает, каким образом избежать поставок.

В свою очередь, OPEC+ в воскресенье приняла решение сохранить план ограничения добычи нефти на фоне введения потолка цен на российскую нефть.

Скачать полный обзор Фондового рынка на 05 декабря 2022г.