МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР: за ноябрь

Фондовые индексы показали хороший рост в ноябре, при этом акции развивающихся рынков опережали акции развитых рынков по росту. Рост произошел на фоне надежд, что инфляция в США возможно уже достигла своего пика, прокладывая путь к замедлению темпов роста процентных ставок. Дальнейшую поддержку индексам оказали признаки того, что Китай ослабляет свои строгие ограничения по Covid, которые сильно сказываются на экономической активности страны. Фиксированная доходность государственных облигаций снизилась.

США

Фондовые индексы США выросли в ноябре. Инвесторы положительно отреагировали на данные, показывающие, что инфляция немного снизилась, и ожидают, что с этого момента она «остынет». Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит повышать ключевую ставку. Действительно, председатель центрального банка Джером Пауэлл сказал, что уровень инфляции остается слишком высоким, и политическая позиция должна быть «некоторое время на ограничительном уровне». Тем не менее, Пауэлл указал, что темпы повышения ставок будут вероятно, менее агрессивным в будущем.

Инфляция, измеряемая индексом потребительских цен (CPI), увеличилась на 7,7% по сравнению с прошлым годом, при этом основные компоненты продуктов питания и энергии растут более медленными темпами и откатываются от многолетнего максимума. Промышленная активность в ноябре замедлилась, а сводной индекс PMI — показатель деловой активности — снизился до 46,3. Цифра ниже 50 указывает на замедление активности.

Данные о занятости населения в целом выглядят устойчивыми, но их динамика замедляется. Данные о занятости в несельскохозяйственном секторе показали, что в ноябре в экономике США появилось 263 000 рабочих мест. Это выше рыночных прогнозов, но ниже, чем в октябре. Это был самый низкий прирост рабочих мест с апреля 2021 года.

Реакция фондового рынка в целом была положительной. Рост в сырьевых и промышленных отраслях был одним из самых сильных за месяц, хотя все подотрасли выросли. Дискреционные акции энергетических и потребительских компаний продемонстрировали более сдержанный рост.

Еврозона

Фондовые рынки Еврозоны выросли в ноябре, продолжив рост, достигнутый в октябре. Поддержку акциям оказали надежды на замедление инфляции как в еврозоне, так и в США. Инфляция в еврозоне, измеряемая индексом потребительских цен, снизилась до 10,0% в годовом исчислении в ноябре после 10,6% в октябре. Более теплая осенняя погода привела к снижению спроса на энергию, что уменьшило опасения по поводу дефицита, хотя стоимость энергии остается самым большим компонентом, обуславливающим более высокую инфляцию.

Во всех секторах в ноябре была зарегистрирована положительная доходность. Лидерами продаж стали более экономически чувствительные сегменты рынка, такие как дискреционные потребительские товары и информационные технологии. Надежды на то, что Китай ослабит строгие правила блокировки, помогли поддержать акции предметов роскоши. Самыми слабыми секторами были более «оборонительные» сегменты рынка, такие как здравоохранение (особенно фармацевтика) и услуги связи.

Прогнозные экономические данные по-прежнему указывают на рецессию в Европе. Сводный индекс PMI вырос до 47,8 с 47,3 в октябре. Значение PMI ниже 50 указывает на экономический спад. Однако в качестве признака ослабления инфляционного давления исследование показало, что затраты фирм росли самыми медленными темпами за 14 месяцев.

Скачать полный обзор