РЫНОК НЕФТИ
Цены на нефть усилили подъем днем в пятницу и готовятся завершить ростом вторую неделю подряд на фоне прогнозов увеличения спроса на топливо в Китае. Мартовские фьючерсы на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:20 аст подорожали на 0,68 долларов (0,79%) — до 86,84 долларов за баррель. Котировки февральских фьючерсов на WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на 0,71 доллар (0,88%) — до 81,04 долларов за баррель. Накануне Brent подорожала на 1,4%, WTI — на 1,1%.
ЗОЛОТО
Котировки фьючерсов на золото снизились во время европейской сессии в пятницу. На COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, фьючерсы на золото с поставкой в феврале торговались по цене 1,00 доллар за тройскую унцию, на 17:30 аст опустившись на 0,34%. Минимумом сессии выступила отметка доллар за тройскую унцию. Золото нашло поддержку на уровне 1.898,60 долларов и сопротивление — на 1.938,85 долларов. Фьючерс на индекс USD, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, вырос на 0,14% и торгуется на отметке 101,98 долларов.
ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в этом году на 2,2 млн баррелей в сутки, до 101,8 млн б/с. В мире вырастет на 1,7 млн б/с.
В странах ОЭСР в 2023 г. спрос вырастет на 0,3 млн б/с, до 46,52 млн б/с. В странах, не входящих в ОЭСР, — на 1,9 млн б/с, до 55,25 млн б/с.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК США
Инвесторы взвешивают растущие опасения по поводу рецессии и опасения по поводу ослабления инфляции.
Основные индексы завершили неделю разнонаправленно, так как опасения рецессии, похоже, повлияли на настроения. Узконаправленный промышленный индекс DOW JONES показал худшие результаты и отыграл часть своего сильного роста в первые две недели года, в то время как технологически насыщенный Nasdaq Composite зафиксировал скромный рост. Соответственно, ослабление опасений по поводу инфляции помогло акциям роста преуспеть, поскольку перспектива более низких процентных ставок увеличила скрытую стоимость будущих доходов. Рынки были закрыты в понедельник в связи с праздником Мартина Лютера Кинга-младшего.
Розничные продажи падают, а инфляция цен производителей падает до самого низкого уровня с апреля 2020 года.
Неделя принесла несколько дополнительных сигналов о том, что экономика значительно замедляется после агрессивного повышения ставок Федеральной резервной системой в 2022 году. Наиболее заметным, возможно, был отчет в среду о падении розничных продаж на 1,1% в декабре, что примерно в три раза превышает консенсус-прогноз. Падение продаж на заправочных станциях было отчасти связано с этим, но американцы сократили продажи мебели, электроники и других необязательных покупок. Данные о продажах за ноябрь также были пересмотрены в сторону понижения.
Положительной стороной ослабления экономики для инвесторов стало снижение инфляционного давления. Министерство труда сообщило, что цены производителей упали на 0,5% в декабре, что стало самым большим падением с начала пандемии, поскольку все цены, которые компании платили за товары, продукты питания и особенно энергию, зафиксировали снижение.