АСТАНА-ИНВЕСТ МЕНЯЕТ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

Решением Правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) с 20 ноября 2014 года АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» временно отстранено от участия в торгах ценными бумагами на KASE. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на биржу.

В интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Председатель Правления «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» Андрей Карягин отметил, что компания была отстранена от участия в торгах в соответствии с добровольным возвратом Нацбанку РК лицензии, выданной компании на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг без права ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя от 25 сентября 2014 года.

«Добровольный возврат лицензии регулятору и как следствие отстранение от торгов на бирже связано с намерением компании получить лицензию на брокерскую и дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Это позволит компании более активно обслуживать клиентов на финансовом рынке и в частности принимать активное участие в Народном IPO. Процедуры замены лицензий вызваны регуляторными требованиями, которые требовалось выполнить в процессе преобразования Накопительного пенсионного фонда «Астана» в АО «Инвестиционный Дом «Астана-Инвест» для более полного оказания услуг на финансовых рынках. Отстранение от торгов на фондовой бирже продлится до получения компанией новой лицензии. Мы подготовили комплект документов в уполномоченный, надеюсь, что компания сможет участвовать в торгах на KASE уже в ноябре, вероятно, в декабре», — отметил Андрей Карягин.

По данным KASE, на 1 октября 2014 года уставный капитал компании превысил 5 млрд. 088 млн. тенге, собственный капитал — 6 млрд. 330 млн. тенге, активы — 6 млрд. 714 млн. тенге. В январе-сентябре «ИД «Астана-Инвест» получил чистую прибыль в размере 154 млн. 489 тыс. тенге.