АНАЛИТИКИ GOLDMAN SACHS ПРОГНОЗИРУЮТ ИЗБЫТОК НЕФТИ

Фондовые индексы США снизились после резкого скачка доллара на фоне публикации сильных статистических данных, показывающих увеличение инвестиционных расходов второй месяц подряд, рост цен на жилье, а также рост индекса потребительского доверия США.

Зампред ФРС С. Фишер высказался о повышении процентных ставок, которое будет зависеть от макроэкономических данных, а не от даты, как ожидают многие инвесторы в сентябре текущего года. Если экономика США будет расти быстрыми темпами, то их повышение будет более скорым, однако возврат ставок к нормальному уровню (3,25%-4%) займет несколько лет.

Президент ФРБ Кливленда Л. Местер отметил, что время для увеличения ставки «близко».

Поддержку доллару также оказывает и заявление главы ФРС Д. Йеллен об «уместности» повышения ставки в текущем году, несмотря на слабый рост статистики за первый квартал.

 Европейские площадки закрылись на отрицательной территории, где инвесторы обеспокоены возможным дефолтом Греции, так как на текущий момент соглашения между Грецией и кредиторами не предвидится. Единая европейская валюта снизилась на фоне неблагоприятных новостей из Греции и Испании.

Министр внутренних дел Греции Н. Вутсис заявил, что без сделки с международными кредиторами Греция не сможет заплатить по долгам МВФ в июне.

В воскресенье состоялись региональные и муниципальные выборы в Испании, где наихудший результат почти за четверть века потерпела правящая партия премьер-министра М. Рахоя. Увеличили свой электорат те партии, которые выступали против мер жесткой экономики.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о снижении темпов роста экономики развитых стран, а также о слабом восстановлении после мирового финансового кризиса. Так в IV-м квартале 2014 года рост экономики развитых стран составили 0,5%, тогда как рост ВВП в I-м квартале текущего года составил всего лишь 0,3%.

Российские фондовые индексы снизились вслед за мировыми торговыми площадками на фоне падающей нефти.

Снижение курса рубля обусловлено падением нефтяных котировок, окончанием налогового периода и действиями Центробанка России, который продолжает скупать иностранную валюту для международных резервов. Дополнительное давление на курс валюты оказывает возможное снижение ключевой ставки регулятором 15 июня.

 Экономика Китая может вырасти на 7% в текущем году, что станет минимальным приростом за последние 25 лет.

 Котировки нефти упали на 2,75% на фоне укрепления доллара и неуверенности участников рынка в устойчивости недавнего роста цен. Давление на цены также оказывают опасения того, что ОПЕК не решится пойти на снижение квоты на добычу сырья на заседании 5 июня.

На мировом рынке добыча нефти продолжает опережать потребление. В последние недели замедлились темпы снижения числа буровых установок на месторождениях США.

Аналитики Goldman Sachs ожидают избыток предложения на мировых рынках нефти в текущем квартале в размере 1,9 млн. баррелей в день.

Слишком сильное удешевление цены сдерживает геополитическая ситуация на Ближнем Востоке.