ДАЙДЖЕСТ ФИНАНСОВЫХ НОВОСТЕЙ

Фондовый рынок США продемонстрировал негативную динамику ввиду опасений, связанных с ситуацией в Греции, а также в связи с квартальным завершением торговли сразу четырьмя видами фьючерсов и опционов на индексы и акции и квартальной ребалансировки компаний в листинге S&P500. Однако в этот раз инвесторы произвели коррекцию своих портфелей без значительных потрясений для индикаторов.

За год, завершившийся в марте, граждане Китая стали самыми активными покупателями домов (16%) среди иностранцев в США, опередив канадцев (14%) и индийцев (8%).

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway увеличила свою долю на 5,4% в производителе кетчупов Heinz, став мажоритарным акционером — 52,5%.

Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено на фоне безрезультатного завершения переговоров министров финансов ЕС.

На встрече Еврогруппы министр финансов Греции Я. Варуфакис заявил, что правительство подготовило проект решения долговых проблем, который может положить конец кризису в стране в случае его одобрения.

Международный валютный фонд отказал Греции в отсрочке июньских выплат.

Согласно сообщениям в средствах массовой информации, в Греции началась «финансовая паника», так как за 3 дня с депозитов местных банков было снято около 2 млрд. евро.

ЕЦБ во второй раз на прошлой неделе повысил объем экстренной финансовой помощи (ELA) на 1,8 млрд. евро, после сообщений о выводе из греческих банков 3 млрд. евро на прошлой неделе.

Также ЕЦБ заявил о предоставлении четвертого транша 128 банкам еврозоны в размере 73,8 млрд. евро в рамках четырехлетней программы кредитования TLTRO, которая была запущена в сентябре 2014 года.

Поддержку индексам оказали ожидания возможного достижения соглашения по Греции в понедельник, 22 июня, где лидеры зоны евро проведут чрезвычайный саммит в Брюсселе по вопросу долговых проблем Греции и ее потенциального дефолта в случае, если страна не представит предложения по реформам.

1320325979_0783_250x200Российский фондовый рынок закрылся разнонаправлено на фоне новостей из Европы, аресте российских активов в Бельгии, Франции и Австрии, а также конъюнктуры на сырьевом рынке.

Снизился российский рубль в парах с долларом и евро под влиянием падения нефтяных котировок. Поддержку валюте может оказать период налоговых платежей, объем которых составляет около 550 млрд. руб., однако Центробанк РФ по-прежнему продолжает покупать доллары на внутреннем рынке для пополнения резервов РФ.

В ходе Петербургского международного экономического форума, президент РФ В. Путин отметил следующее: Россия стремится развивать отношения с Германией, потери европейских производителей из-за санкций могут составить почти $100 млрд., товарооборот России и Китая может составить $200 млрд. в год, сотрудничество России и Запада будет продолжено, рост экономики страны в 3,5% вполне достижим, а финансовая и банковская система страны смогли адаптироваться к новым условиям.

Согласно экономической статистики за май, наблюдается позитивная тенденция в потребительском секторе, однако ухудшилась производственная и инвестиционная активность.

Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам принял решение продлить санкции против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года в ответ на незаконное присоединение Крыма и Севастополя.

Китайский индекс Shanghai Composite потерял более 6%, а за неделю – более 13%.

Банк Японии придерживается прежнего курса денежно-кредитной политики, а также сохранил цель увеличения денежной базы на 80 трлн. иен в год в целях восстановления инфляции до целевых 2%

Цены на нефть марки Brent существенно снизились на 1,9%, оказавшись под давлением укрепляющегося доллара в связи с безуспешно завершившейся встречи греческого правительства и представителей еврозоны.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил о готовности страны добывать больше нефти в случае роста спроса.

Окончательная сделка с Ираном по ядерной программе должна будет заключена 30 июня, однако Тегеран не намерен  предоставлять международным инспекторам доступ на свои военные базы, тогда как для Запада это является одним из основных условий.