ФИНАНСОВЫЙ МИР СЕГОДНЯ

Фондовые индексы США выросли, из которых индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq достиг нового рекордного максимума. Внимание инвесторов на мировых рынках было обращено к экстренному Евросаммиту по греческому вопросу.

Представленная Грецией в выходные новая компромиссная программа предотвращения дефолта, включая новые бюджетные предложения, была благоприятно воспринята министрами финансов Еврозоны, а также отмечена как хороший базис для прогресса. Переговоры продолжатся до конца недели.

Европейские фондовые индексы значительно выросли в связи с появившимся оптимизмом в отношении возможного достижения соглашения между Грецией и ее кредиторами, благодаря чему страна может получить денег для предотвращения дефолта.

Поддержку индексам также оказала новость о том, что Европейский центральный банк в третий раз менее чем за неделю увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA).

Поддержку российскому фондовому рынку оказали рост цен на нефть, налоговый период и период дивидендных отсечек.

Рост индексов сдерживали новости о сохранении экономических ограничений России со стороны ЕС, а также возможное продление санкций со стороны США.

Российский рубль по итогам дня продемонстрировал укрепление к американской и европейской валютам.

В ходе выступления на форуме, президент России В. Путин обвинил США во вмешательстве в политические процессы страны путем финансирования «неправительственного сектора».

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley скорректировали свои прогнозы по экономике РФ в лучшую сторону, на фоне смягчения денежно-кредитной политики Банка России, пересмотра прогнозов по нефти и улучшения индикативных показателей по промышленному производству и инвестициям в России. Так в 2015 году сокращение составит 5% (вместо 5,6%), а в 2016 — 1,8% (вместо 2,5%).

Цены на нефть марки Brent незначительно выросли на 0,5%.

Рост цен сдерживала сохраняющаяся неопределенность относительно греческого долга, а также избыток предложения на мировом рынке нефти.

Инвестиционный банк Morgan Stanley пересмотрел прогноз по стоимости смеси Brent. Так  предполагаемая цена за баррель в 2015 году составит 57 долларов и 65 долларов — в следующем.

Ситуация на физическом рынке нефти остается хуже, чем ожидали многие аналитики.

В Атлантическом бассейне, включая Северное море и Западную Африку, сохраняется большое количество непроданных грузов нефти, несмотря на период устойчивого сезонного спроса. Подобная ситуация приводит к тому, что цены на нефть оказываются одними из самых низких за много лет, и это тревожный знак для текущего времени года.

1362189771_Komu-iranskoiy-neftiКрайний срок достижения договоренности по атомной программе Ирана — 30 июня. Данное соглашение может привести к ослаблению санкций и увеличению поставок нефти страны на уже перенасыщенный международный рынок. Глава МИД Ирана Джавад Зариф сообщил, что переговоры могут продлиться и после 30 июня, однако это не будет указывать на неудачный исход переговоров.

В начале месяца представители Ирана направили письмо ОПЕК с просьбой сократить добычу в целях освободить нишу для экспортной иранской нефти. Однако вместо освобождения ниши страны ОПЕК заявили о готовности нарастить добычу.