ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Фондовые индексы США закрылись чуть выше нулевой отметки, инвесторы находились в ожидании заключения сделки Греции с европейскими кредиторами, которая должна предотвратить дефолт страны.

Цены на жилье в США (с учетом сезонных колебаний) по итогам апреля выросли на 0,3%, что в 2 раза ниже прогнозных значений. В целом наблюдается ускорение темпов восстановления рынка жилья (после долгих лет медленного повышения)  в связи с заметным ростом на 2,2% объема продаж новостроек по итогам мая, который достиг семилетнего максимума. Существенно сократились заказы на товары длительного пользования на 1,8% в мае.

Европейские фондовые индексы по итогам торгов выросли на фоне публикации благоприятных данных по деловой активности в еврозоне и надежды на заключение соглашения Греции с кредиторами.

ЕЦБ в четвертый раз с 17 июня увеличил предельный объем финансирования банков Греции в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) до 89 млрд. евро: 17 июня на 1,1 млрд. евро, 19 июня на 1,8 млрд. евро и 22 июня еще на 2 млрд. евро.

Греческие банки установили лимит на объем дневного снятия наличных до 3 000 евро, так как за июнь отток вкладов превысил 4 млрд. евро.

Предложенный Грецией очередной план по увеличению бюджета заключается в повышении и введении новых налогов, постепенное повышение пенсионного возраста до 67 лет, а также увеличение основной ставки по налогу на добавленную стоимость до 23%. Против данного соглашения в стране проходят многотысячные митинги.

Глава ЕЦБ М. Драги отметил, что соглашение между Грецией и ее кредиторами должно быть заключено быстро, а регулятор продолжит оказывать поддержку банковской системы Греции, до тех пор, пока действует международная программа помощи стране.

Глава Еврокомиссии Юнкер дал понять, что в случае, если Греция выполнит ряд требований, страна получит очередной транш в размере 35 млрд. евро до 2020-го года.

Еврокомиссар по экономике и финансам П. Московичи заявил, что ожидает заключения соглашения уже на этой неделе.

RTSРоссийские фондовые индексы по итогам торгов перешли на отрицательную сторону на фоне дефицита рублевой ликвидности и сохраняющихся санкций со стороны Евросоюза.

Поддержку рублю оказывают приближающийся период налоговых выплат и стабилизация на нефтяном рынке.

Цены на нефть марки Brent умеренно выросли на 1,8% в преддверии выхода статистики по недельным запасам в США, которая, вероятно, продемонстрирует снижение.

Рост цен сдерживают слабые данные по китайской обрабатывающей промышленности, укрепление доллара и возможное увеличения поставок нефти из Ирана на мировой рынок.

Аналитики Energy Aspects прогнозируют, что средняя цена на нефть марки Brent в III квартале составит 63 доллара за баррель.