ФИНАНСОВЫЙ МИР СЕГОДНЯ

Фондовые индексы США снизились после выхода статданных и на фоне безрезультатных переговоров между Грецией и ее международными кредиторами. В ответ на последние реформы, предложенные премьер-министром А. Ципрасом, кредиторы потребовали более радикальных изменений в налоговой системе.

Снизился ВВП США в I квартале на 0,2% в соответствии с ожиданиями рынка. Наблюдается менее значительное замедление темпов экономического роста в начале текущего года, чем предполагалось ранее. Выросли потребительские расходы и запасы компаний, которые оказались больше, чем ожидалось.

Один из управляющих ФРС Д. Пауэлл заявил о возможном повышении ставки в сентябре, так как к этому моменту могут быть удовлетворены все необходимые условия. Вероятность увеличение ставки оценивается в 50%, а также не исключено, что повышения произойдет дважды в текущем году.

Европейские фондовые индексы закрылись смешанно на фоне повышенной активности компаний в сфере слияний и поглощений, слабой статистики Германии, а также обострения ситуации относительно Греции.

Три института: МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия выразили несогласие с предложениями Греции, потребовав более мягкого налогообложения компаний, ужесточения НДС, ускорения реформы пенсионной системы, отмены налоговых льгот для жителей греческих островов и льгот на топливо для сельского хозяйства. После отклонения кредиторами ЕС списка новых предложений, Греция, в сою очередь, отклонила встречное предложение кредиторов, поскольку оно незначительно отличается от представленного в начале июня 5-страничного проекта. А. Ципрас отметил, что в случае предоставления финпомощи Португалии или Ирландии подобного не случалось.

ЕЦБ сохранил объем программы кредитования греческих банков ELA без изменений — на уровне 89 млрд. евро, поскольку банки не обращались с просьбой о выделении дополнительных чрезвычайных кредитов.

На фоне усиления ожиданий скорого заключения соглашения, стабилизировалась ситуация с оттоком вкладов в Греции.

 Давление на российский фондовый рынок оказали новости по Греции и снижение нефтяных котировок.

Несмотря на налоговый период, рубль ослабил позиции к доллару США и евро по причине конверсии рублевых дивидендов в валюту, обратных интервенций ЦБ РФ и продления взаимных санкций.

Россия продлила действие ответных мер на санкции ЕС еще на год до 31 января 2016 года.

С начала 2015 года фондовый рынок вырос практически на 20%.

Цены на нефть марки Brent снизились на 1,5% в связи с ростом индекса доллара.

Сократились запасы нефти в США на 4,9 млн. баррелей на неделе, завершившейся 19 июня. Однако аналитики считают данное сокращение временным явлением, так как повышенный спрос связан с летним автомобильным сезоном в США.

Добыча нефти в США остается на максимуме, несмотря на значительное падение числа действующих буровых установок с прошлого года.