СВЕЖИЕ ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ

Фондовые индексы США закрылись на отрицательной территории. Несмотря на массу макроэкономических данных, в том числе неплохое значение финальной оценки ВВП за I квартал, все внимание инвесторов было сосредоточено на Греции. Беспокойство у инвесторов вызывает отсутствие договоренностей Греции с международными кредиторами, у которой остается несколько дней для выплаты долга МВФ.

На прошлой неделе незначительно выросло число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, оказавшись меньше прогнозов. На восстановление экономики после зимнего спада указывает значительный рост объема личных расходов по итогам мая, продемонстрировав самые быстрые темпы роста за 6 лет. Вырос объем личных доходов на 0,5%, что является лучшим двухмесячным результатом с начала 2014 года. Также в июне наблюдается расширение в секторе услуг США, хотя более медленными темпами по сравнению с маем.

Европейские фондовые индексы закрыли торги разнонаправлено, участники глобального рынка продолжают ждать новостей по Греции, надеясь на благоприятный исход переговоров. Саммит глав государств и правительств ЕС проходит в Брюсселе с четверга. У Греции остается несколько дней для достижения договоренности относительно дополнительного финансирования в размере 35 млрд. евро до 2020-го года, иначе во вторник стране придется объявить дефолт по причине неспособности выплатить долг МВФ. На текущий момент страна уже не платит проценты по большинству своих займов.

Российские фондовые индексы снизились, инвесторы ожидают исхода переговоров по греческому госдолгу. Давление на рубль оказывает завершающийся налоговый период.

burt_indexЦены на нефть марки Brent опустились на 0,5% после сообщений Минэнерго США о неожиданном недельном росте запасов нефтепродуктов на фоне активной работы нефтеперерабатывающих предприятий страны. Также Министерство энергетики США сообщило о существенном, чем предполагалось ранее, сокращении коммерческих запасов нефти почти на 5 млн. баррелей и  росте добычи нефти до 9,6 млн. баррелей в день.

В мае сократился импорт нефти в Китай, вероятно, по причине нехватки свободных мощностей нефтехранилищ. Снижение спроса на нефть в Китае негативно влияет на цены на нефть, так как в последнее время спрос со стороны Китае является одним из ключевых факторов, оказывавших поддержку ценам.

Организация стран-экспортеров нефти в 2014 году сократила свою долю на мировом рынке до минимального с 2003 года уровня 41,8% по сравнению с 43,3% годом ранее.