ИТОГИ НЕДЕЛИ: Т.МЭЙ ИДЕТ НАПЕРЕКОР ВСЕМУ И ВСЕМ!

Ключевые американские фондовые индексы по итогам насыщенной на события недели продемонстрировали смешанную динамику. Индекс доллара США окреп на 0,51% (до 97,24 п.).
Показания бывшего директора ФБР Дж. Коми в Сенате были восприняты рынком позитивно. Комментарии Дж. Коми ничего нового для рынка не преподнесли. Так, Коми подтвердил несомненное вмешательство России в ход президентских выборов, тем не менее, подтасовки голосов зафиксировано не было. Также Коми не стал утверждать, что Трамп препятствовал правосудию.
Состоялось голосование Палаты представителей Конгресса США за отмену ряда финансовых ограничений, введенные в 2008 году на основании закона Додда-Франка. Далее соответствующая инициатива поступит на рассмотрение в Сенат США.
ЕЦБ сохранил ключевую и депозитную ставки на уровне 0,00% и — 0,40% соответственно, как и ожидалось. На фоне слабой инфляции объем выкупа активов в рамках программы QE оставили на уровне 60 млрд. евро в месяц, хотя глава ЕЦБ отметил, что в случае необходимости объем может быть расширен. Сокращение программы QE не обсуждалось. Кроме того, благодаря улучшению экономических перспектив еврозоны дальнейшее снижение процентной ставки не планируется.
Досрочные парламентские выборы в Великобритании завершились поражением консервативной партии Т. Мэй, которой не удалось достигнуть абсолютного большинства, получив 318 голосов в Палате общин против 262 мест у лейбористов. В итоге, ни одной из партий не удалось набрать необходимый минимум в 326 мест из 650 для получения большинства. Ранее победа Т. Мэй не вызывала сомнений. Снижение позиций партии Мэй связывают с произошедшими терактами в Лондоне.
Однако к концу недели появились сообщения, что Т. Мэй сформирует правительственный альянс с Демократической партией Северной Ирландии. Опасения инвестиционного сообщества относительного того, что процедура Brexit значительно усложнится, а правительство будет вынуждено пойти на уступки, существенно снизились.

14 июня станут известны итоги заседания ФРС по вопросам монетарной политики. Начало обсуждения процесса Brexit намечено на 19 июня.

Фьючерсные контракты на 12.06.2017 пребывают в «красной» зоне.
Индикатор модели ФРС (индикатор рыночного риска) демонстрирует позитивную динамику.

Российские фондовые индексы по итогам торговой недели продемонстрировали смешанную динамику в связи с падением нефтяных цен, негативным внешним фоном и возможным расширением антироссийских санкций. Позитивным фактором для индекса ММВБ выступило ослабление позиций рубля к доллару США. Так, рубль ослаб на 0,73% (до 57,02 руб/долл), несмотря на неплохой спрос на рублевые активы из-за carry trade и начавшиеся продажи валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых выплат. Наблюдаемый ранее ажиотажный интерес к облигациям РФ со стороны нерезидентов постепенно снижается, а после ожидаемого снижения ставки ЦБ РФ рублевые вложения и вовсе перестанут выглядеть столь привлекательными.
Представители Сената США предложили расширить санкционный список секторов экономики РФ. Законопроект о новых санкциях будет рассмотрен 14 июня. Решение о продлении странами ЕС антироссийских санкций на год будет принято 19 июня.
Глава ЦБ отметила намерение продолжить постепенное снижение ставки, высокую волатильность рубля, а также достаточный уровень золотовалютных резервов для обеспечения финансовой стабильности, хотя и допустила их увеличение.

12 июня российский рынок будет закрыт. 15 июня пройдет «Прямая линия» с президентом РФ. На 16 июня запланировано заседание ЦБ. С начала недели поддержку рублю начнет оказывать стартующий налоговый период в РФ, тогда как факторами давления выступят: ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС и возможное решение ЦБ РФ по снижению ставки.

Казахстанский фондовый индекс KASE по итогам недели опустился на 0,87%.
Курс тенге с 5 по 9 июня ослаб на 0,86% до 315,73 тг/долл.

Стоимость нефти марки Brent с 5 по 9 июня обвалилась на 2,67% (до $48,15 за барр.) на фоне растущих опасений, что разрыв дипломатических отношений арабскими государствами с Катаром негативно отразится на соглашении ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Так, Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен и Ливия обвинили Катар в финансировании террористических организаций и подрыве региональной стабильности. Позже рыночное сообщество предположило, что выход Катара из соглашения окажет несущественное влияние на глобальный баланс спроса и предложения нефти, поскольку страна занимает одно из последних мест в ОПЕК по добыче нефти.
Вероятность срыва договоренностей на данный момент очень мала.
С другой стороны, нынешние разногласия между арабскими странами способны благоприятно отразиться на котировках нефти ввиду возможного срыва поставок нефти из региона. Напоминаем, средний объем экспорта из Катара в 2016 году составил 0,6 млн. барр. в сутки.
Неожиданностью для рынка стал рост запасов сырья в США, хотя ранее отчет Американского института нефти (API) отразил их сокращение на 4,62 млн. барр.
Кроме того, инвесторов беспокоит продолжающийся рост добычи нефти в США, увеличение добычи в Нигерии и Ливии, а также сообщения о понижении крупными банками своих прогнозов по стоимости нефти. Так, аналитики банка JPMorgan понизили прогноз по ценам на нефть марки Brent в 2018 году на $10,5 c $55,5 до $45,0 за барр.
EIA понизила прогнозы по темпам роста мирового потребления нефти на 2017 год на 20 тыс. барр. (до 1,54 млн. барр. в сутки) и по ценам на нефть марки Brent на 2018 год на 2,6% до $55,61 за барр.
Прогноз по объемам добычи в США на 2018 год был повышен на 0,4% до 10,01 млн. б/с.
К концу недели на рынке наблюдалась некоторая стабилизация.
Стоимость золота снизилась на 0,98% ввиду роста индекса доллара США. Все неделю поддержку металлу оказывали ожидания парламентских выборов в Великобритании и рост политической неопределенности в США, где проходило расследование предполагаемых связей Трампа с Россией. Слабые статданные по США также поддержали рынок.
13-14 июня состоится заседание ФРС США. Вероятно, ожидаемое повышение ставки не окажет существенного влияния на золото, поскольку инвесторы уже заложили данное событие в цену металла.

В первой половине недели будут опубликованы ежемесячные отчеты от ОПЕК и Международного энергетического агентства. Также участника рынка будут ожидать еженедельные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые могут повлиять на динамику сырьевого рынка.

На динамику торгов мировых фондовых рынков немаловажное влияние оказывает и публикация макроэкономической статистики различных стран, выступая двигателем роста или наоборот, оказывая мощнейшее давление на мировые индексы.

Скачать полный обзор