Главные новости мировых рынков на 15.06.2017:

Ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику в ожидании итогов заседания ФРС и последующей пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, а также на фоне сильного падения нефтяных цен и выхода слабых статданных по розничным продажам и инфляции в США. Снижению акций ведущих высокотехнологичных компаний в начале недели способствовало предупреждение Goldman Sachs об опасном «пузыре» в секторе. Индекс Dow Jones обновил исторический максимум.

Индекс доллара США ослаб на 0,02% (до 96,92 п.).

Розничные продажи в США упали на 0,3% в мае, ожидалось +0,1%. Индекс потребительских цен с учетом сезонности в США снизился на 0,1% м/м в мае, ожидалось нулевое изменение. Индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей в США увеличился на 0,1% м/м в мае, ожидалось +0,2% м/м. Производственные запасы в США упали на 0,2% в апреле, как и ожидалось.

По итогам двухдневного заседания ФРС ожидаемо повысил процентную ставку на 0,25% до диапазона 1,0%-1,25%. Отмечалось повышение экономической активности умеренными темпами, улучшение ситуации на рынке труда, заметный рост семейных расходов и расширение инвестиционных вложений бизнес-структур. Инфляция по-прежнему остается несколько ниже целевых 2,0%, а долговременные инфляционные ожидания оценивались как стабильные. Главной новостью стали долгожданные комментарии на тему программы сокращения баланса ФРС объемом в $4,5 трлн. Так, программу нормализации баланса планируют начать позднее в текущем году с сокращения на $10 млрд. в месяц, причем каждые три месяца сумма будет увеличиваться на $10 млрд.

Кроме того, регулятор повысил прогноз по темпам роста ВВП на 2017 год с 2,1% до 2,2%, тогда как уровень безработицы был снижен с 4,5% до 4,3%. Также был снижен прогноз по динамике инфляции на текущий год с 1,9% до 1,6%.

Глава ФРС Дж. Йеллен отметила целесообразность постепенного повышения процентных ставок на фоне ожидаемого роста экономики умеренными темпами и сильного рынка труда, тогда как последние разочаровывающие макроэкономические данные считает лишь временным явлением. Прогноз по целевому уровню процентной ставки в текущем году остался на отметке в 1,4%, тем самым ожидается еще одно повышение.

Европейские фондовые индексы также продемонстрировали смешанную динамику в ожидании итогов заседания ФРС, а также на фоне падения нефтяных цен и выхода благоприятных статданных по еврозоне. Немецкий индекс DAX достиг рекордного максимума.

Промышленное производство еврозоны выросло на 0,5% м/м и 1,4% г/г в апреле, ожидалось +0,5% м/м и 1,3% г/г. Уровень занятости еврозоны в I квартале вырос на 0,4% к/к и 1,5% г/г против предыдущего повышения на 0,4% к/к и 1,4% г/г.

Российские фондовые индексы по итогам торгов среды снизились более чем на 1% по причине падения цен на нефть,  планов США по введению новых санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ и ослабления позиций рубля к доллару США.

Рубль ослаб на 0,78% (до 57,43 руб/долл).

Если Банк России понизит ставку на предстоящем в пятницу заседании после недавнего решения ФРС по увеличению ставки, доходность операций керри-трейд с рублем сократится, и давление на рубль усилится. Операции carry trade будут уже не столь выгодными, как ранее.

15 июня в Сенате состоится голосование по вопросу расширения санкций против России, после чего законопроект поступит на одобрение в Палату Представителей, а потом – на подпись к президенту США. Данная поправка также подразумевает, что президенту США для ослабления или отмены санкций теперь будет необходимо одобрение конгресса.

Казахстанский фондовый индекс KASE вырос на 0,58%.

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 317,53 тенге за доллар, объемом $50,05 млн.

Стоимость нефти марки Brent обвалилась на 3,53% (до $47,00 за барр.) по причине меньшего, чем ожидалось, сокращения запасов сырья в США, а также на фоне заявлений МЭА. Соглашение стран ОПЕК+ слабо решает проблему избыточного предложения нефти на глобальном рынке, освобождая место для других стран.

По данным EIA, запасы нефти США за неделю снизились на 1,661 млн. барр., ожидалось -2,739 млн. барр. Запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,1 и 0,328 млн. барр. соответственно, а запасы нефти в терминале Кушинга снизились на 1,2 млн. барр. Добыча нефти в США поднялась на 12 тыс. – до 9,330 млн. б/с.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует повышение спроса на нефть в 2018 году на 1,4 млн. барр. в сутки — до 99,27 млн. б/с. Добыча нефти в странах вне ОПЕК в 2018 году увеличится на максимальные за последние 4 года — 1,5 млн. б/с (до 59,7 млн. б/с), в основном за счет роста добычи в США, Бразилии и Канаде.

Согласно обзору BP, темпы роста мировой нефтедобычи в 2016 году увеличились на минимальную за последние 7 лет величину — в 0,5% г/г (+400 тыс. барр. в сутки) благодаря падению показателей стран вне ОПЕК. Производство нефти вне ОПЕК сократилось в 2016 году на максимальную за последние 25 лет величину — 800 тыс. б/с. Низкие цены на нефть в 2016 году привели к росту мирового потребления на 1,6%.

Стоимость золота выросла на 0,55% благодаря ослаблению индекса доллара за счет публикации слабых данных по США.