Главные новости мировых рынков на 16.06.2017:

Ключевые американские фондовые индексы снизились на фоне падения бумаг представителей технологического сектора и относительно жесткой позиции ФРС по итогам двухдневного заседания.

Опубликованная статистика носила смешанный характер.

Индекс доллара США окреп на 0,54% (до 97,44 п.).

Экспортные и импортные цены в США снизились на 0,7% и 0,3% в мае соответственно, ожидалось +0,1% и -0,1%. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии снизился с 38,8 в мае до 27,6 в июне, ожидалось 24,0. Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка подскочил с -1,0 до 19,8 в июне. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю уменьшилось на 8 тыс. до 237 тыс., ожидалось 242 тыс. Промышленное производство США за май продемонстрировало нулевое изменение, ожидалось +0,2%. Объем продукции обрабатывающей промышленности в США сократился на 0,4% м/м в мае, ожидалось +0,1%.

Европейские фондовые индексы снизились по причине продолжающегося отступления цен на нефть и слабой статистики по розничным продажам Великобритании за май.

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,25%, как и ожидалось. В ходе заседания три чиновника регулятора неожиданно выступили за немедленное повышение ставки, ссылаясь на растущие опасения в отношении более быстрого роста инфляции, чем прогнозировалось ранее. Так, уровень инфляции на данный момент находится на отметке 2,9%, что существенно выше целевых 2,0%. Также отмечалось падение реальных доходов населения, снижение потребительских расходов и потеря премьер-министром Т. Мэй парламентского большинства.

Сальдо торгового баланса еврозоны сократилось с 30,9 млрд. EUR до 17,9 млрд. EUR в апреле, ожидалось 27,2 млрд. EUR.

Переговоры Греции с международными кредиторами касательно получения займов в размере 8,5 млрд. евро прошли успешно.

Российские фондовые индексы по итогам торгов четверга существенно снизились в связи с негативной динамикой на внешних рынках, ужесточением риторики ФРС, коррекцией цен на нефть и перспективой расширения санкций в отношении компаний РФ со стороны США. Сообщалось, что Сенат США одобрил поправку, направленную на ужесточение санкций в отношении России. По мнению В. Путина, усиление санкционного давления со стороны Сената является результатом внутриполитической борьбы в США.

Рубль ослаб на 0,77% (до 57,87 руб/долл). Продолжающийся выход зарубежных инвесторов из активов РФ в свете возможного принятия законопроекта по расширению санкций, ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ и падение нефтяных цен оказывают негативное влияние на привлекательность операций carry trade. Кроме того, частники рынка опасаются запрета на покупку ОФЗ американскими и европейскими инвесторами. По данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке на 1 апреля составила 30,1%. На следующей неделе состоится голосование по санкционному законопроекту в палате представителей конгресса США, после чего документ уйдет на подпись президенту Трампу.

По словам В. Путина, российская экономика вышла из рецессии и перешла к росту. В течение последних трех кварталов наблюдается скромный рост ВВП.

Индекс опережающих экономических индикаторов в Китае от Conference Board повысился на 1,2% м/м в апреле против +0,7% м/м в марте.

Казахстанский фондовый индекс KASE отступил на 1,48%.

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 318,92 тенге за доллар, объемом $62,05 млн.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 0,17% (до $46,92 за барр.) на фоне укрепления доллара США после повышения ставки ФРС и ухудшения прогнозов по рынку. Зафиксированный рост добычи сырья в США, Нигерии и Ливии почти полностью компенсирует усилия ОПЕК+.

Также разочаровали данные от Минэнерго, отразившие не столь значительное сокращение запасов сырья, чем ожидалось. Усилились опасения, что соглашения ОПЕК+ способно стабилизировать глобальный рынок.

В дополнение, участники соглашения ОПЕК+ постепенно снижают дисциплину исполнения обязательств. По данным МЭА, Россия и Ирак по итогам мая выполнили свои обязательства на 93% и 55% соответственно. Согласно прогнозам МЭА, производство нефти в США в 2017 году увеличится на 800 тыс. барр., а вне ОПЕК — на 700 тыс. барр.

Стоимость золота обвалилась на 1,62% в связи с укреплением индекса доллара.