ИТОГИ НЕДЕЛИ: БОГАТЫЕ НА СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Ключевые американские и европейские фондовые индексы по итогам прошедших 2-х недель продемонстрировали существенный рост. Индекс доллара США окреп на 1,3% (до 93,64 п.).
В начале анализируемого периода рынки переваривали результаты выборов в Германии, на которых А. Меркель одержала победу, хотя и потеряв значительную часть голосов. Тем не менее, канцлер начала переговоры о коалиции с тремя другими партиями для формирования нового правительства.
Одним из важных событий периода стал представленный в среду план налоговой реформы Д. Трампа, предполагающий сокращение корпоративного налога (с 35% до 20%) и максимальной ставки подоходного налога для физлиц (с 39,6% до 35%), а также применение льготного налога в размере 10% на возвращенные средства корпораций США из-за рубежа. Бурной реакции на рынке не наблюдалось, поскольку отсутствовали детали за счет каких доходов будет покрываться бюджетный дефицит.
Также неожиданностью стало заявление председателя ФРС Дж. Йеллен касательно необходимости дальнейшего повышения ставки не дожидаясь ускорения инфляции до целевых 2%, поскольку присутствует риск перегрева рынка труда. На этом фоне вероятность ужесточения монетарной политики в декабре подскочила до 70%. Скорее всего, теперь регулятор будет действовать более решительно.
1 октября состоялся референдум о независимости Каталонии, проведение которого официальные власти Испании объявили нелегитимным. Около 90% жителей автономии проголосовали за отделение. В результате стычек каталонцев с испанской полицией в ходе референдума было ранено около 800 человек. С большей вероятностью территориальная целостность Испании сохранится, поскольку отделение Каталонии, которая обеспечивает около 20% ВВП страны и гораздо богаче соседних областей, значительно ухудшит финансовое положение Испании. В дополнение, референдум несет угрозу целостности и для всего ЕС.

15 октября пройдут парламентские выборы в Австрии, на которых ультраправые могут добиться неплохих результатов. На 22 октября запланированы референдумы об автономии итальянских областей Венето и Ломбардия.
В США ожидается выход протокола ФРС с последнего заседания.

Фьючерсные контракты на 09.10.2017 пребывают в «зеленой» зоне. Индикатор модели ФРС (индикатор рыночного риска) также демонстрирует позитивную динамику.
Вероятность повышения ставки ФРС в декабре составляет 78,5%.

Российские фондовые индексы по итогам торговых двух недель продемонстрировали смешанную динамику на фоне коррекции цен на нефть, ослабления рубля, позитивной ситуации на внешних фондовых площадках и роста бумаг металлургических компаний.
Кроме того, в металлургических компаниях приближаются «дивидендные даты».
Некоторое волнение на рынке вызвало сообщение, что кредитные учреждения заняли у ЦБ по сделкам валютного свопа максимальную сумму в размере $1,5 млрд. ввиду сложившегося дефицита валютной ликвидности в конце недели.
Рубль ослаб на 1,07% (до 58,19 руб/долл). Сдерживающее влияние на валюту оказывали рост индекса доллара, снижение нефтяных цен, сентябрьский пик долларовых выплат по внешнему долгу ($9 млрд.), обмен евробондов РФ, низкое сальдо текущего счета, возросшие покупки валюты Минфином и относительно низкая рублевая ставка (особенно по свопам). Кроме того, 28 сентября прошел последний день налоговых платежей.
В то же время, возобновилась активность Carry trade, а последнее размещение ОФЗ Минфином (4 октября) было успешным, в отличие от падения спроса в ходе размещения ОФЗ 27 сентября .

Помимо локальных корпоративных новостей, дальнейшая динамика российских индексов, как и рубля, продолжит следовать за направлением нефтяных котировок и колебаниями глобальных индексов. Также на неделе будут представлены данные о золотовалютных резервах ЦБ России.

Казахстанский фондовый индекс KASE за период подрос на 2,66%.
Курс тенге за период с 25 сентября по 6 октября ослаб на 0,68% (до 343,45 тг/долл). По словам главы Нацбанка Д. Акишева, вероятность дальнейшего укрепления тенге очень высокая ввиду его недооцененности. Интервенции Нацбанка в сентябре составили $69,7 млн.
Также НБ РК сохранил базовую ставку на уровне 10,25%, причем перспективы ее снижения остаются незначительными. Следующее заседание регулятора пройдет 27 ноября.

Стоимость нефти марки Brent за период с 25 сентября по 6 октября обвалилась на 5,76% (до $55,62 за барр.) ввиду укрепления доллара, наращивания производства в Ливии (до 900 тыс. б/с), повышения производства ОПЕК в сентябре на 120 тыс. б/с
(в основном из-за Ирака и Ливии) и роста числа буровых установок в США впервые за последние 8 недель.
В опубликованном отчете Минэнерго США прослеживалось существенное снижение запасов нефти, рост производства до 2-х летнего максимума и рост экспорта нефти из страны до исторического максимума (почти 2 млн. б/с), усилив опасения инвесторов относительно избытка предложения на глобальном рынке.
Поддержку рынку оказывали возможное продление соглашения ОПЕК+ на дополнительные 3-6 месяцев, постепенное снижение избытка нефти на глобальном рынке, чему способствуют ограничение добычи и увеличение спроса, а также угрозы Турции заблокировать поставки нефти из Иракского Курдистана в свои порты из-за прошедшего в понедельник, 25 сентября, референдума о независимости. Срыв нефтяных поставок оценивается в 600-700 тыс. б/с.
В дальнейшем, надежды инвесторов на дополнительное сокращение предложения нефти на мировом рынке снизились после того, как Курдистан сообщил об альтернативной возможности поставки нефти через Сирию при содействии России в случае блокировки нефтепровода Турцией. На данный момент Курдистан и Ирак в совокупности экспортируют 500-550 тыс. б/с.
Помимо угроз со стороны Турции, которая назвала голосование нелегитимным, Иран запретил своим компаниям транспортировку сырья в данный регион.
Стоимость золота снизилась на 2,08% в связи с удорожанием доллара на усилении ожиданий еще одного повышения ставки ФРС до конца года после публикации сильных статданных и повышения шансов принятия налоговой реформы Трампа.
Аналитики Morgan Stanley повысили прогноз по ценам на медь на IV квартал текущего года на 7% — до $6173 за тонну, и на 2018 год на 1% — до $5539 за тонну.

На неделе ожидается публикация ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА, которые могут оказать существенное влияние на нефтяной рынок. Кроме того, к побережью США со стороны Мексиканского залива приближается новый мощный ураган «Нэйт», который может нанести большой ущерб нефтеперегонным предприятиям и сократить их потребности в сырой нефти.

На динамику торгов мировых фондовых рынков немаловажное влияние оказывает и публикация макроэкономической статистики различных стран, выступая двигателем роста или наоборот, оказывая мощнейшее давление на мировые индексы.

Скачать полный обзор