ОБЗОР ЗА СЕНТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам сентября ключевые американские фондовые индексы преимущественно продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 увеличился на 1,7%, Dow Jones вырос на 1,9%, а Nasdaq 100 снизился на 0,1%. В течение месяца индексам несколько раз удалось обновить рекордные отметки. Индекс доллара США окреп на 0,1% — до 92,9 п.
В тройку лидирующих секторов США за последний месяц вошли: финансовый (+9,9%), энергетический (+7,8%) и сектор телекоммуникационных услуг (+6,7%).
Ключевые индексы европейского региона не смогли продемонстрировать однозначной динамики: немецкий DAX подскочил на 5,7%, французский CAC 40 вырос на 4,03%, а британский FTSE 100 снизился на 0,9%.
Для фондовых рынков развивающихся стран сентябрь выдался не столь благоприятным — индекс MSCI Emerging Markets опустился на 0,9%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI all-country World Equity Index) вырос на 1,5%.
В начале месяца глобальные рынки испытывали давление со стороны геополитической напряженности вокруг КНДР и падения акций страховых компаний из-за природных катаклизмов в США. Однако разрушения от урагана «Ирма» оказались менее катастрофическими, нежели ожидалось, а напряженная ситуация вокруг КНДР сохранялась весь месяц, несмотря на заявления представителей американских властей о намерениях мирного урегулирования конфликта.
Не мало важным событием стала встреча Трампа с представителями конгресса, в ходе которой было решено повысить потолок госдолга до 15 декабря, также стороны договорились утвердить пакет помощи на ликвидацию последствий от ураганов «Харви» и «Ирма». Теперь госдолг США достиг рекордные $20,164 трлн. (более 105% ВВП).
7 сентября стали известны итоги заседания ЕЦБ. Было принято решение сохранить процентную и депозитную ставки на уровне 0,00% и -0,40% соответственно. Программа покупки активов (QE) также не претерпела изменений: 60 млрд. евро в месяц до декабря 2017 года, с возможностью продления в случае необходимости. Глава ЕЦБ М. Драги сообщил, что процентные ставки будут оставаться на текущих уровнях еще достаточно длительное время. Также отмечался рост базовой инфляции, хотя и сдержанными темпами. Существенному укреплению евро способствовали позитивные комментарии Драги касательно перспектив роста экономики, перенос решения вопроса о постепенном сокращении программы QE на октябрь и отсутствие критики относительно продолжающегося роста евро к доллару.
Банк Англии также принял решение оставить ключевую ставку на уровне 0,25%. Сообщалось о возможном сокращении стимулов в ближайшие месяцы ввиду необходимости замедления инфляции с 2,9% в августе до целевых 2,0%. В то же время, если британская экономика продемонстрирует рост в соответствии с прогнозом, то денежно-кредитную политику придется ужесточать более агрессивными темпами, нежели ожидает рынок. Данное неожиданное заявление привело к ралли курса фунта, оказав давление на британский индекс FTSE 100.
По итогам заседания (19-20 сентября) ФРС сохранила процентную ставку в диапазоне 1,00%-1,25%, а также ожидаемо сообщила о начале последовательного и предсказуемого сокращения баланса в октябре. Объем активов, который составляет $4,5 трлн., будут сокращать на $10 млрд. в месяц с последующим ежеквартальным увеличением в целях достижения $50 млрд. в месяц. Несмотря на некоторое замедление темпов роста инфляции, большинство членов по-прежнему прогнозируют еще одно повышение ставки в этом году и три повышения в 2018 году. Также был повышен прогноз по росту экономики США, хотя ожидания по инфляции остаются на низком уровне.
24 сентября состоялись парламентские выборы в Германии, на которых А. Меркель одержала победу (33% голосов). Партия канцлера потеряла значительную часть голосов избирателей, что усложняет задачу формирования правящей коалиции.
В конце месяца председатель ФРС Дж. Йеллен озвучила новый подход ФРС к оценке ситуации с инфляцией, заявив о необходимости дальнейшего повышения ставки не дожидаясь достижения уровня инфляции целевых 2%, поскольку присутствует риск перегрева рынка труда. Скорее всего, теперь регулятор будет действовать более решительно. На этом фоне вероятность ужесточения монетарной политики в декабре подскочила до 70%.

Кроме того, была обнародована налоговая реформа Трампа, ключевым моментом которой является сокращение корпоративного налога на прибыль с 35% до 20% (хотя ранее предполагалось до 15%). В целом, данная реформа должна поддержать рост корпоративных прибылей в следующем году, увеличить количество рабочих мест в стране и вернуть доходы американских компаний, которые они выводят за границу (около $2,7 трлн.). Однако, с другой стороны, бюджетный дефицит ввиду сокращения налоговых поступлений может существенно увеличиться, тогда как деталей за счет чего он будет покрываться вновь не было представлено. Далее законопроект направят на утверждение в Конгресс.

Стоимость нефти марки Brent по итогам сентября увеличилась на 9,1%, завершив месяц на уровне $57,5 за барр. В начале месяца инвесторы наблюдали за возобновлением работ НПЗ США после урагана «Харви», который нанес существенный урон добыче и переработке сырья в Мексиканском заливе, а также приостановив работы около 25% мощностей НПЗ. В результате возникшего дефицита поставок Минэнерго США выделило из стратегического резерва порядка 4,5 млн. барр.
Спрос американских НПЗ на сырую нефть постепенно стал повышаться, хотя позитивный настрой участников рынка сдерживали опасения по поводу надвигающегося на Флориду урагана «Ирма», который впоследствии неожиданно ослаб до тропического шторма.
Ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА носили позитивный характер, в которых главным общим моментом выступило наличие признаков сокращения глобального избытка сырья ввиду устойчивого спроса и падения добычи. Также были улучшены прогнозы по спросу на нефть, а картель заявил об эффективном ограничении добычи в рамках соглашения ОПЕК+.
Так, согласно сентябрьскому отчету ОПЕК, добыча картеля за август снизилась на 79 тыс. б/с – до 32,76 млн. б/с. Прогноз картеля по росту мирового спроса на нефть в 2017 году был повышен на 50 тыс. б/с — до 96,77 млн. барр., а в 2018 году на 70 тыс. б/с – до 98,12 млн. б/с.
МЭА также повысило прогнозы по средневзвешенному мировому спросу на нефть в 2017 году и 2018 году на 100 тыс. барр. — до 97,7 млн. б/с и до 99,1 млн. б/с соответственно. Прогноз по объему производства нефти в США на 2018 год был понижен с 9,9 млн. до 9,84 млн. б/с. Объем глобальных поставок нефти в августе снизился на 720 тыс. б/с (-0,7% м/м) — до 97,7 млн. б/с, а добыча нефти ОПЕК — на 210 тыс. б/с. Ураган «Харви» привел к сокращению объема поставок сырья на 200 тыс. б/с. Уровень выполнения соглашения ОПЕК+ был оценен в 82% против 75% в июле. В дополнение, EIA повысило прогноз по стоимости нефти марки Brent на 2017 год с $50,71 до $51,07 за барр.
Дальнейшему повышению котировок способствовали позитивные новости с министерской встречи ОПЕК+ в Вене, по итогам которой сообщалось о рекордном уровне исполнения соглашения (116% в августе против 94% в июле) и продолжающемся снижении объемов запасов сырья в странах ОЭСР. А главным позитивом стали заявления Нигерии и Ливии о готовности заморозить или даже сократить (при необходимости) объемы производства. На данный момент эти страны освобождены от участия в сделке.
К концу месяца главными темами стали возможное продление соглашения ОПЕК+ на дополнительные 3-6 месяцев, увеличение объемов производства нефти в США до двухлетнего максимума (до 9,547 млн. б/с) и загрузки мощностей НПЗ США (до 88,6%), наращивание производства в Ливии (до 900 тыс. б/с) и угрозы Турции заблокировать поставки нефти из Иракского Курдистана в свои порты из-за прошедшего референдума о независимости. Позднее Курдистан сообщил об альтернативной возможности поставки нефти через Сирию при содействии России в случае блокировки нефтепровода Турцией. На данный момент Курдистан и Ирак в совокупности экспортируют порядка 500-550 тыс. б/с. Помимо угроз со стороны Турции, которая назвала голосование нелегитимным, Иран запретил своим компаниям транспортировку сырья в данный регион.
Стоимость золота за сентябрь снизилась на 3,4% (до $1,281.50), тогда как медь обвалилась на 4,6% (до $295,5).
Давление на металлы оказывали растущий доллар, резкий рост вероятности еще одного повышения ставки ФРС в этом году, повышение фондовых индексов США до рекордных значений и итоги заседания ФРС США, тогда как повышению стоимости способствовало усиление геополитической напряженности между КНДР и США.
Аналитики Morgan Stanley повысили прогноз по ценам на медь на IV квартал текущего года на 7% — до $6173 за тонну, и на 2018 год на 1% — до $5539 за тонну.
В преддверии крупных фестивалей в Индии (в сентябре-ноябре) ожидается увеличение спроса на металл.

Скачать полный обзор