Главные новости мировых рынков на 30.10.2017:

Ключевые американские фондовые индексы выросли на фоне сильной статистики и успешных квартальных отчетностей высокотехнологичного сектора.

Индексы Nasdaq и S&P500 обновили свои исторические максимумы.

Индекс доллара США окреп на 0,33% (до 94,82 п.). Росту доллара в последнее время способствовало несколько факторов: конгресс США одобрил бюджет, который облегчает проведение налоговой реформы Д. Трампа, продолжающийся экономический рост в США, способствующий повышению процентных ставок, и спекуляции по поводу кандидатов на пост следующего главы ФРС США.

Предварительный ВВП за III квартал увеличился на 3,0% г/г, ожидалось +2,5% г/г.

Индекс потребительского доверия Университета Мичигана вырос с 95,1 до 100,7 в октябре, ожидалось 100,9.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли благодаря успешным квартальным результатам, статистическим данным и ослаблению евро после того, как ЕЦБ решил сократить программу выкупа активов в два раза. Также глава ЕЦБ М. Драги сообщил, что текущие уровни ставок будут сохраняться как минимум до окончания программы QE.

Немецкий индекс DAX обновил рекордный максимум.

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. В то же время, Сенат Испании проголосовал за инициацию статьи 155, согласно которой автономный регион лишается властных полномочий.

Российские фондовые индексы по итогам торгов пятницы выросли в связи с ослаблением курса рубля к доллару, позитивным внешним фоном и ростом нефтяных цен.

Рубль ослаб на 0,37% (до 58,07 руб/долл) ввиду укрепления доллара и в ожидании усиления санкций со стороны США.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п. — до 8,25% годовых, как и ожидалось. Отмечалось, что экономика страны продолжает расти, инфляция остается вблизи 4%, однако инфляционные ожидания остаются повышенными. Наблюдаемое в последнее время отклонение инфляции вниз от целевого уровня было связано с временными факторами. Также регулятор допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях. Помимо прочего, ЦБ сообщил о намерении постепенно перейти от умеренно-жесткой к нейтральной денежно-кредитной политики. Следующее заседание ЦБ запланировано на 15 декабря. Решение российского ЦБ привело к фиксации на рынке ОФЗ и снижению привлекательности операций carry trade.

Госдепартамент США опубликовал санкционный список компаний РФ, окончательное решение будет принимать Конгресс США.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,29%.

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 334,07 тенге за доллар, объемом $26,3 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,92% (до $60,44 за барр.) на ожиданиях продления соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года.

Сирия заявила о планах по наращиванию добычи нефти до конца года с 16 тыс. до 25 тыс. б/с.

Всемирный банк понизил прогнозы по ценам на нефть на 2017 год на $2 — до $53 за барр., и на 2018 год на $4 — до $56 за барр.2 ноября состоится встреча ОПЕК+.