ОБЗОР ЗА ДЕКАБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ

По итогам декабря ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 увеличился на 1,2%, Dow Jones подскочил на 2,0%, а Nasdaq 100 вырос на 0,9%. В течение месяца индексам несколько раз удалось обновить рекордные отметки.
Индекс доллара США ослаб на 0,8% — до 92,1 п.
В тройку лидирующих секторов США за последний месяц вошли: энергетический (+9,9%), IT (+5,2%) и материалов (+6,3%).
Ключевые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику: немецкий DAX вырос на 0,4%, французский CAC 40 опустился на 0,1%, а британский FTSE 100 подскочил на 5,3%, несколько раз обновив исторический максимум благодаря росту акций сектора коммодитиз на повышении цен на металлы.
Для фондовых рынков развивающихся стран декабрь выдался более успешным — индекс MSCI Emerging Markets увеличился на 3,8%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос лишь на 1,6%.
Внимание участников торгов в течение месяца было сконцентрировано на продвижении законопроекта о налоговой реформе США. После того, как Палата представителей и Сенат объединили свои версии законопроекта в единый документ и благополучно проголосовали по нему, финальный вариант налоговой реформы был направлен на подпись Д. Трампу. Напоминаем, законопроект подразумевает сокращение ставки налога на прибыль корпораций с 35% до 21% с 1 января 2018 года, хотя изначально предполагалось снижение до 15%, также будет введен льготный налог на возврат капитала корпораций из-за рубежа в размере 8% для неликвидных активов и 15,5% для ликвидных активов, тогда как ранее ставка составляла 35%. Кроме того, инвесторы начинают оценивать степень влияния предстоящего сокращения налога на прибыль на финансовые результаты компаний, многие из которых уже пообещали направить сбережения на дивиденды, повышение заработных плат и новое строительство.
В дальнейшем, внимание рынков переключилось на заседание ФРС США, в ходе которого было принято решение повысить ключевую процентную ставку на 0,25%, до диапазона в 1,25 – 1,50%. Данному решению способствовали достигнутые и ожидаемые параметры состояния рынка труда и инфляции. Отмечалось улучшение обстановки на рынке труда, значительный подъем экономической активности, умеренное расширение семейных расходов и рост инвестиционных вложений бизнес-структур. Прогноз по темпам роста ВВП США на 2018 год был улучшен с 2,1% до 2,5%. Однако прогноз по количеству повышений ставки на 2018 год остался неизменным из-за низких темпов роста инфляции. Более острожная риторика ФРС привела к просадке индекса доллара США.
В ходе своего последнего выступления глава ФРС Дж. Йеллен отметила продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, а также сообщила, что низкий уровень инфляции является временным явлением, тогда как налоговая реформа, вероятно, усилит экономический рост. Между тем, банковский комитет Сената США одобрил назначение Дж. Пауэлла на пост следующего председателя ФРС.
Что касается заседаний ЕЦБ и Банка Англии, регуляторы ожидаемо сохранили процентные ставки на уровне 0,0% и 0,5% соответственно. ЕЦБ сообщил, что ставка будет сохранена на текущем уровне в течение длительного периода времени, даже после завершения программы выкупа облигаций, которая с января 2018 года теперь будет составлять 30 млрд. евро. Кроме того, ЕЦБ повысил прогноз по темпам роста ВВП на 2018 год с 1,8% до 2,3% и на 2019 год с 1,7% до 1,9%.
Великобритания и ЕС достигли долгожданного прогресса в ходе первой фазы переговоров по ключевым вопросам Brexit касательно прав граждан, положения двух Ирландий и финансового урегулирования, размер которого был установлен на уровне 35-39 млрд. фунтов стерлингов. Также лидерам ЕС и Великобритании удалось согласовать вопрос перехода ко второй фазе переговоров по Brexit, которые начнутся в марте 2018 года
В Испании состоялись досрочные региональные выборы в Каталонии, в ходе которых три сепаратистские партии, выступающие за независимость, получили парламентское большинство. Президент Италии распустил палаты депутатов и сената в связи с завершением срока полномочий, а также сообщил о назначении новых выборов на 4 марта 2018 года.
Стоимость нефти марки Brent по итогам декабря подскочила на 4,9%, завершив месяц на уровне $66,9 за барр.
Благоприятной динамике котировок в течение месяца способствовали продление сделки ОПЕК+ до конца 2018 года с целью устранения перенасыщения глобального сырьевого рынка.
30 ноября страны ОПЕК+ приняли решение продлить срок действия соглашения по ограничению объемов добычи нефти еще на девять месяцев – до конца 2018 года. Для Нигерии и Ливии, которые были освобождены от обязательств по соглашению в силу вооруженных конфликтов, был установлен потолок объема добычи в 1,8 млн. и 1,0 млн. б/с соответственно.
Повышению нефтяных котировок также способствовало ослабление доллара США, позитивные данные по увеличению спроса на нефть со стороны Китая, закрытие с 11 декабря ключевого британского нефтепровода Forties на несколько недель в связи с незапланированными ремонтными работами, забастовка рабочих энергетической отрасли в Нигерии с 18 декабря, сообщения о взрыве на нефтепроводе в Ливии и обещания Саудовской Аравии и России касательно того, что выход из текущего соглашения будет постепенным. Нефтепровод Forties в Северном море транспортирует около 450 тыс. б/с и является крупнейшим из 5 сортов нефти, составляющих основу эталонного показателя Brent.
Китай сообщил о повышении квот на импорт сырой нефти на 121,32 млн. тонн в рамках первой партии квот в 2018 году. Объемы импорта Китая на данный момент уже являются самыми высокими (около 8,5 млн. б/с), а повышение квот для 44 компаний и запуск новых мощностей по переработке нефти приведут к росту закупок сырья страны до очередного максимума. Между тем, запасы нефти Китая в ноябре сократились на 3%, до 26,15 млн. тонн. Импорт сырой нефти в Китай за ноябрь вырос на 19,4% м/м или на 12% г/г, до 9,01 млн. б/с, к началу декабря Китай импортировал около 37,04 млн. тонн нефти.
Негативную составляющую в динамику цен также принесли рост добычи сырья в США до нового рекордного значения (выше 9,7 млн. б/с.) и отчет от Минэнерго США, согласно которому нефтедобыча в США в 2018 году превысит 10 млн. б/с, увеличившись на 870 тыс. б/с, хотя ранее ожидалось +790 тыс. б/с. Избыток запасов по отношению к среднему пятилетнему значению снизился со 136 млн. до 111 млн. барр. в октябре. Спрос увеличится на 1,3 млн. б/с, тогда как рынок сбалансируется предположительно летом 2018 года. Отчет ОПЕК также отразил повышение объема добычи нефти в США в 2018 году до 1,05 млн. б/с и рост добычи вне картеля на 300 тыс. б/с. Запасы в странах ОЭСР в 2018 году сократятся на 130 млн. барр.
Эксперты банка Goldman Sachs повысили прогноз по цене на нефть марки Brent на 2018 год с $58 до $62 за барр. на фоне ожидаемого снижения уровня мировых запасов сырья благодаря соглашению ОПЕК+. Также эксперты банка ожидают балансировку мировых запасов сырья к середине 2018 года, после чего страны ОПЕК+ во второй половине 2018 года начнут постепенно выходить из текущего соглашения, что окажет давление на нефтяные цены.
Министерство энергетики США (EIA) повысило прогнозы по средней стоимости нефти марки Brent на текущий год с $53,01 до $53,88 за барр. и на 2018 год с $55,61 до $57,26 за барр. Также EIA повысило прогноз по мировому объему добычи нефти на 2018 год с 9,95 млн. до 10,02 млн. б/с.
Стоимость золота за декабрь увеличилась на 2,4% (до $1,309.3), тогда как медь — на 7,7% (до $330,05).
Динамику цен на металлы в течение месяца предопределяли следующие факторы: ожидания повышения ставки ФРС и принятия налоговой реформы в США, слабеющий доллар, обновления фондовыми индексами США рекордных отметок и публикация позитивных макроэкономических данных по США.

Скачать полный обзор