ОБЗОР ЗА ЯНВАРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ

По итогам января ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 увеличился на 4,7%, Dow Jones вырос на 5,3%, а Nasdaq 100 подскочил на 6,7%. В течение месяца индексам несколько раз удалось обновить рекордные отметки.
Индекс доллара США ослаб на 3,4% — до 89,13 п.
Ключевые индексы европейского региона продемонстрировали смешанную динамику: немецкий DAX вырос на 2,5%, французский CAC 40 подскочил на 3,7%, а британский FTSE 100 опустился на 1,5%, несмотря на то, что в течение месяца несколько раз сумел обновить исторический максимум.
Для фондовых рынков развивающихся стран январь выдался более успешным — индекс MSCI Emerging Markets увеличился на 8,4%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос лишь на 5,2%.
Основное внимание участников торгов в течение месяца было сконцентрировано на стартовавшем сезоне корпоративных отчетностей в США (12 января) и голосовании Конгресса по законопроекту о продлении финансирования работы правительства США.
Краткосрочному повышению доходности 10-летних казначейских облигаций США в начале месяца способствовала новость о том, что Китай может замедлить или приостановить покупку суверенного долга страны. Впрочем, власти Китая опровергли данные слухи. В конце месяца доходность 10-летних трежериз подскочила до максимального за последние 3 года уровня, что оказало давление на глобальные индексы.
Сдерживающее влияние на рынок также оказала временная приостановка работы правительства США. Конгресс не смог принять законопроект по финансированию временного правительственного бюджета до 16 февраля, поскольку демократы требовали отменить ряд антимиграционных мер, которые ранее были приняты администрацией Трампа. Тем не менее, Сенат и палата представителей после трехдневного «шатдауна» одобрили резолюцию о финансировании работы федерального правительства до 8 февраля.
ФРС США ожидаемо сохранила процентную ставку в диапазоне 1,25 – 1,50%. Отмечался значительный подъем экономической активности, продолжающееся улучшение обстановки на рынке труда, существенный рост семейных расходов и инвестиционных вложений бизнес-структур. Долговременные инфляционные ожидания по-прежнему оцениваются как стабильные. Согласно ожиданиям регулятора, годовая инфляция повысится в этом году и стабилизируется вблизи целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе. Ожидаемый рост уровня инфляции в текущем году усилил вероятность повышения ключевой ставки на заседании в марте, а также спровоцировал отскок доллара США, в поддержку которому также высказался и Д. Трамп.
Благоприятная динамика европейских фондовых индексов была обусловлена позитивной макроэкономической статистикой в регионе, временным разрешением бюджетного кризиса в США и некоторым прогрессом в формировании коалиционного правительства в Германии после того, как А. Меркель достигла предварительной договоренности с левоцентристской партией, что спровоцировало стремительный рост курса евро. На этом фоне немецкий индекс DAX обновил исторический максимум. Снижению британского индекса FTSE 100 преимущественно способствовало укрепление национальной валюты.
Поддержку курсу евро также оказал протокол последнего заседания ЕЦБ, согласно которому регулятор в начале текущего года может перейти к более жесткой политике на фоне уверенного восстановления экономической активности, что повышает шансы на более быстрое сворачивание программы QE. Тем не менее, значительное удорожание евро негативно сказалось на акциях компаний-экспортеров.
ЕЦБ ожидаемо сохранил ключевую процентную и депозитную ставки на уровне 0,00% и -0,40% соответственно, а также объем выкупа активов в рамках программы QE на сумму 30 млрд. евро в месяц до сентября. Отмечались неожиданно высокие темпы экономического роста. Глава ведомства М. Драги назвал наблюдаемую в последнее время волатильность обменного курса «источником неопределенности» при попытках прогнозировать темпы инфляции, а также сообщил, что экономика региона по-прежнему нуждается в достаточном уровне финансовых вливаний, а уровень инфляции в среднесрочной перспективе достигнет целевой отметки. Инвесторы все больше убеждены, что мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ подходит к своему завершению.
Стоимость нефти марки Brent по итогам января подскочила на 3,7%, завершив месяц на уровне $69,05 за барр.
Главным драйвером для котировок стало появление признаков ужесточения глобального сырьевого рынка после трехлетнего переизбытка, чему способствуют усилия участников соглашения ОПЕК+ по сокращению производства.
Поддержку рынку в течение месяца также оказывало снижение запасов сырья в США, наблюдаемое в течение 11 последних недель, ослабление доллара, повышение прогноза МВФ по мировому экономическому росту на 2018 год, что должно оказать благоприятное влияние на спрос, падение добычи в Венесуэле и надежды на ужесточение санкций США в отношении Ирана. Однако Д. Трамп продлил еще на 120 дней режим приостановки санкций в рамках ядерной сделки Тегерана.
Добыча сырья в Венесуэле в 2017 году упала до 2 млн. б/с. По ожиданиям МЭА, добыча сырья в стране в 2018 году продолжит сокращаться.
ОПЕК продолжает соблюдать условия соглашения, несмотря на существенный рост спроса и падение глобальных запасов сырья. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил о желании практически всех участников текущего соглашения продлить сотрудничество после 2018 года для достижения баланса на глобальном рынке, несмотря на возрастающую активность американских производителей.
Тем не менее, рост цен был ограничен сообщениями об ослаблении спроса, поскольку в связи с завершением зимы многие нефтеперерабатывающие заводы начинают закрываться на техническое обслуживание. Так, эксперты предрекают возобновление роста запасов нефти в США в ближайшие месяцы, поскольку многие НПЗ отложили профилактические работы с осени на весну, что негативно скажется на спросе и запасах в стране. Большое количество ремонтных работ запланировано и на европейских НПЗ (с марта по май).
Кроме того, от более значительного роста котировок сдерживала новость о перезапуске британского трубопровода Forties, возобновление работы ливийского трубопровода, ослабление политической напряженности в Иране, что могло сказаться на объемах добычи страны, и продолжающийся рост добычи в США, которая достигла 9,919 млн. б/с.
Управление энергетической информации (EIA) повысило прогнозы по объемам добычи нефти на 2018 год на 2,6% до 10,3 млн. б/с, а также по средней стоимости нефти марки Brent в текущем году с $57,26 до $59,74 за барр. и в 2019 году до $61,43 за барр. Также EIA сообщило о вероятном увеличении сланцевой добычи на крупнейших месторождениях США на 111 тыс. (+1,7% м/м) в феврале, до 6,549 млн. б/с, добавив, что предложение нефти в 2018 году будет по-прежнему преобладать над спросом.
В ежемесячном отчете ОПЕК прогнозировалось увеличение объемов добычи нефти странами вне ОПЕК в 2018 году на 1,15 млн. б/с (ранее ожидалось +990 тыс. б/с) — до 58,8 млн. б/с, поскольку более высокие цены активизируют добычу американской сланцевой нефти. Также картель повысил прогноз по темпам роста мирового спроса на нефть до 1,5 млн. б/с, что составит около 98,5 млн. б/с за 2018 год. Дополнительно сообщалось о высоком соблюдении соглашения в декабре (129%) и резкое снижение производства в Венесуэле. Объем добычи нефти в ОПЕК увеличился в декабре на 42,4 тыс. и достиг 32,42 млн. б/с.
В ежемесячном отчете Международного энергетического агентства отмечалось существенное ужесточение мировых запасов сырья на фоне роста спроса, соглашения ОПЕК+ и падения добычи в Венесуэле до 30-летних минимумов.
В целом, январские отчеты EIA и ОПЕК отразили дефицит сырья на глобальном рынке в 2017 году, однако в 2018 году, несмотря на ускорение глобальной экономики и соглашение ОПЕК+, ожидается профицит из-за роста добычи в США.
Стоимость золота за январь увеличилась на 1,7% (до $1,339), тогда как медь скорректировалась на 2,5% (до $319,55).
Динамику цен на металлы в течение месяца предопределяли следующие факторы: слабеющий доллар, падение стоимости криптовалют, приостановка финансирования американского правительства, обновление фондовыми индексами США рекордных отметок и публикация позитивных макроэкономических данных по США.
Росту спроса на золото в феврале будет способствовать Китайский новый год (с 15 по 21 февраля).

Скачать полный обзор