Главные новости мировых рынков на 30.03.2018:

Ключевые американские фондовые индексы существенно выросли благодаря росту бумаг высокотехнологичного сектора. В пятницу, 30 марта, торги в США и Европе проводиться не будут в связи с праздником Страстная пятница.

Индекс доллара США окреп на 0,10% (до 89,81 п.).

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю снизилось с 227 тыс. до 215 тыс.,  ожидалось 230 тыс. Личные доходы и расходы граждан США за февраль выросли на 0,4% м/м и 0,2% м/м соответственно, как и ожидалось. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана в марте вырос с 99,7 до 101,4 п., ожидалось 102 п.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли на фоне удорожания акций автопроизводителей и представителей потребительского и сырьевого секторов.

Российские фондовые индексы по итогам торгов четверга существенно выросли в связи с благоприятным внешним фоном, позитивными корпоративными новостями и повышением нефтяных котировок. Рубль окреп на 0,79% (до 57,26 руб/долл).

Между тем, число высланных дипломатов РФ из стран ЕС и США превысило 150 человек, власти России заявили об ответных действиях. Великобритания рассматривает возможность запрета на продажу долговых бумаг РФ на лондонской фондовой бирже, а посол США в России Дж. Хантсман заявил о вероятной заморозке российских активов в Америке.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,11% (до 2 414,96 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 318,25 тенге за доллар, объемом $61,4 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,06% (до $70,27 за барр.) благодаря снижению рисков последствий торговых войн на глобальную экономику и на ожиданиях, что в июне участники соглашения ОПЕК+ примут решение продолжить работу по сокращению производства до конца текущего года.

Сдерживающее влияние на рынок оказывает растущее мировое производство и запасы, повышение которых в I квартале связано с закрытием большинства НПЗ для технического обслуживания.

Стоимость золота снизилась на 0,11% ввиду укрепления индекса доллара на благоприятных данных по США.