ОБЗОР ЗА МАРТ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

04 апреля 2018 г.

По итогам марта ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику: индекс S&P 500 опустился на 1,4%, Dow Jones снизился на 2,1%, а Nasdaq 100 обвалился на 2,5%.
Индекс доллара США ослаб на 0,4% — до 89,97 п.
Наибольшие потери за последний месяц понесли: сектор материалов (-3,9%), финансовый (-3,4%) и IT (-3,3%).
Ключевые индексы европейского региона также продемонстрировали отрицательную динамику: немецкий DAX опустился на 0,8%, французский CAC 40 обвалился на 1,8%, а британский FTSE 100 снизился на 1,7%.
04 апреля 2018 г.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets), как и индекс акций развитых стран (MSCI World Index), снизились за март на 1,8% и 1,1% соответственно.
Основное внимание участников торгов в течение месяца было сконцентрировано на торговой политике США.
В начале месяца Д. Трамп подписал указы, предусматривающие введение с 23 марта таможенных пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Представители ЕС и Китая высказались об ответных мерах. Инвесторы опасаются, что в случае развязывания полномасштабной торговой войны, рост мировой экономики может существенно замедлиться. Также не способствовали росту индексов и кадровые перестановки в администрации Белого Дома: отставка главного экономического советника президента Г. Кона из-за разногласий с Д. Трампом по вопросам таможенных пошлин, а также отставка госсекретаря Р. Тиллерсона.
Давление на глобальные рынки усилилось после того, как 22 марта Трамп подписал меморандум о введении новых пошлин на импорт ряда товаров из Китая, объем которого оценивается в $60 млрд. в год. Согласно данному документу, в течение 15 дней будет подготовлен перечень китайских товаров, на которые будут распространены пошлины. Также Трамп поручил в течение 60 дней подготовить меры по ограничению китайских инвестиций в компании США. Китай, в свою очередь, сообщил об ответных мерах на сумму около $3 млрд. Кроме того, администрация Трампа приняла решение временно освободить (до 1 мая) страны ЕС, Австралию, Аргентину, Бразилию и Южную Корею от принятых раннее импортных пошлин на сталь и алюминий.
В дальнейшем, обеспокоенность по поводу эскалации торговой войны несколько снизилась. Министр финансов С. Мнучин сообщил, что между Китаем и США ведутся переговоры по вопросам таможенных пошлин. В то же время, по сообщениям Bloomberg, США разрабатывают проект, запрещающий инвестировать китайским компаниям в стратегически важный для Америки технологический сектор. Также Д. Трамп провел переговоры с главами ряда европейских стран по поводу объединения усилий в целях борьбы с экономической политикой Китая.
К концу месяца падение бумаг высокотехнологичного сектора во главе с оператором социальной сети Facebook, в отношении которого федеральная торговая комиссия США проводит проверку, спровоцировало очередную волну коррекции на рынке.
Поддержку рынкам оказали позитивные известия о возможной денуклеаризации КНДР. Д. Трамп планирует в мае встретиться с лидером КНДР касательно отказа последней от ядерного оружия.
Заседание ФРС (21 марта) ожидаемо завершилось повышением ключевой процентной ставки на 0,25%, до диапазона 1,50%-1,75%. При этом регулятор заявил, что ожидает еще два повышения ставки в текущем году, тогда как инвесторы предполагали еще три повышения. Прогноз по долгосрочному уровню ставок был повышен до диапазона 2,75%-3,00%. Кроме того, ФРС улучшила прогнозы по темпам роста экономики США на 2018 год с 2,5% до 2,7% и на 2019 год с 2,1% до 2,4%, а прогноз по темпам годовой инфляции на 2019 год был повышен с 2,0% до 2,1%.
Негативное влияние на европейские фондовые индексы, помимо возникших опасений начала торговой войны между США и их партнёрами, оказали политическая неопределенность в Италии и ухудшение отношений между Великобританией и Россией после отравления бывшего двойного агента РФ С. Скрипаля и его дочери. По мнению премьер-министра Великобритании, ответственность за данное происшествие лежит на России.
4 марта в Италии состоялись парламентские выборы, в ходе которых ни одной из партий не удалось набрать необходимые 40% голосов для получения большинства в парламенте, чтобы сформировать правительство. А. Меркель была переизбрана на пост Федерального канцлера Германии. Великобритания и ЕС достигли соглашения по условиям переходного периода после Brexit, который продлится с 29 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года.

ЕЦБ ожидаемо сохранил процентную и депозитную ставки на уровнях 0,0% и -0,4% соответственно. По словам М. Драги, сохраняются риски замедления темпов экономического роста, связанные с глобальными факторами и растущим протекционизмом. Также сообщалось, что показатели базовой инфляции остаются подавленными.
22 марта Банк Англии ожидаемо сохранил ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. По ожиданиям регулятора, уровень инфляции снизится, однако останется выше 2%.

Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов марта подскочила на 10,1%, завершив месяц на уровне $70,3 за барр.
Положительной динамике котировок способствовало ослабление доллара, ожидания дальнейшего падения производства в Венесуэле и геополитика, связанная с усугублением отношений между Саудовской Аравией и Ираном, что может привести к нарушению поставок ближневосточной нефти. В дополнение, США могут вновь ввести санкции в отношении Ирана, поскольку Трамп неоднократно угрожал выйти из иранской ядерной сделки.
Между тем, Трамп объявил о назначении нового советника по вопросам национальной безопасности Дж. Болтона, который является сторонником возобновления санкций против Ирана, что повышает вероятность эмбарго иранской нефти.
Основным негативным фактором по-прежнему остается продолжающийся рост производства сланцевой нефти в США, который угрожает процессу глобального сбалансирования спроса и предложения нефти. Согласно последним данным, добыча нефти в США достигла нового рекордного максимума в 10,433 млн. б/с. Кроме того, Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает существенного роста добычи нефти в США в ближайшие 5 лет, который в 2023 году достигнет почти 17 млн. б/с, тогда как спрос на нефть и нефтепродукты — 105 млн. б/с. Управление энергетической информации США (EIA) также повысило прогноз по темпам роста добычи нефти в США в 2018 году на 1% — до 10,7 млн. б/с, и в 2019 году на 0,8% — до 11,27 млн. б/с. Ценовой прогноз по нефти марки Brent в 2018 году EIA понизило на 0,4% — до $62,13 за барр.
В целом, опасения относительно роста мировых поставок сырья, несмотря на усилия стран ОПЕК+ по ужесточению рынка являются главным фактором, препятствующим более значительному повышению нефтяных цен. Зафиксированное повышение мировых запасов в I квартале было связано с закрытием большинства НПЗ для технического обслуживания.
В то же время на рынке появился дополнительный негатив в виде риска развязывания торговой войны после введенных Трампом пошлин, что может привести к ухудшению состояния мировой экономики и негативно сказаться на росте спроса на нефть.
Опубликованные ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА носили не слишком оптимистичный характер, хотя прогнозы по потреблению нефти на 2018 год были улучшены:
-Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста спроса на нефть с 97,8 млн. б/с в 2017 году до 99,3 млн. б/с в 2018 году, а также повысило прогноз по объему поставок нефти странами вне ОПЕК в 2018 году на 1,8 млн. б/с по сравнению с предыдущим годом – до 59,92 млн. б/с.
-ОПЕК повысила прогноз средневзвешенного мирового спроса на нефть в текущем году на 30 тыс. барр. — до 98,63 млн. б/с, что на 1,6 млн. б/с превышает уровень 2017 года. Однако ОПЕК понизила прогноз спроса на собственную нефть в 2018 году на 250 тыс. – до 32,61 млн. б/с. Уровень добычи нефти картелем за февраль снизился на 77 тыс. барр. – до 32,19 млн. б/с. Тем не менее, ОПЕК ожидает более быстрый, чем прогнозировалось ранее, рост поставок сырья из стран вне картеля.
Условия сделки ОПЕК+ в феврале были выполнены на рекордные 138% против 133% в январе. Генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо отметил постепенное улучшение состояния нефтяного рынка, хотя уровни мировых запасов сырья по-прежнему превышают среднее пятилетнее значение. Министр энергетики Саудовской Аравии выразил готовность продлить соглашение ОПЕК+ на 2019 год. Кроме того, ОПЕК предлагает остальным участникам сделки по ограничению производства заключить новое долгосрочное соглашение сроком на 10–20 лет.
26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже стартовали торги на нефтяные фьючерсы за юани. По данным EIA, по итогам 2017 года Китай импортировал 8,4 млн. б/с против 7,9 млн. б/с в США.
Стоимость золота за март увеличилась на 1,3% (до $1 322,8), тогда как медь снизилась на 2,4% (до $302,55).
Динамику цен на металлы в течение месяца предопределяли следующие факторы: ослабление курса доллара США, угроза начала торговых войн между крупнейшими странами, готовность Северной Кореи провести переговоры с США на тему уничтожения ядерного оружия, падение глобальных фондовых индексов и обострение ситуации между Россией и западными странами.

Скачать полный обзор