Главные новости мировых рынков на 19.04.2018:

Ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику на фоне падения акций IBM, выхода благоприятных финансовых отчетностей банков и публикации Бежевой книги ФРС, в которой члены регулятора выразили опасения относительно дальнейшего роста экономики из-за введения торговых пошлин. Тем не менее, в отчете также отмечалось ускорение экономической активности в марте-апреле во всех 12 регионах и продолжающийся рост занятости.

Индекс доллара США окреп на 0,13% (до 89,35 п.).

Президент ФРБ Нью-Йорка У. Дадли заявил, что ФРС продолжит постепенное повышение процентной ставки, а также сообщил, что экономика США пребывает в хорошем состоянии.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли на фоне выхода успешных квартальных финансовых результатов ряда компаний и удорожания бумаг представителей горнодобывающего сектора благодаря росту цен на металлы.

Темпы роста индекса потребительских цен в еврозоне за март составили 1,0% м/м и 1,3% г/г, ожидалось +1,0% м/м и +1,4% г/г.

Российские фондовые индексы по итогам торгов среды выросли более чем на 2% благодаря ослаблению рисков, связанных с введением новых санкций против России, укреплению рубля и росту нефтяных цен. Также сообщалось, что в случае введения санкций Россию не будут отключать от SWIFT (система передачи финансовых сообщений), тогда как власти России отказалась от голосования по законопроекту о контрсанкциях.

Рубль окреп на 1,13% (до 60,83 руб/долл).

По данным Росстата, уровень безработицы в России за март остался на уровне 5%, оборот розничной торговли за I квартал увеличился на 2,2% г/г (до 7,047 трлн. руб.), тогда как за март повысился с 1,8% до 2,0% (до 2,461 трлн. руб.).

По оценке Минэкономразвития, рост ВВП России в марте замедлился до 0,7% г/г с 1,3% г/г в феврале, рост за I квартал составил 1,1% г/г.

Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 0,34% (до 2 465,03 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 325,89 тенге за доллар, объемом $113,1 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 2,65% (до $73,48 за барр.) на фоне данных по недельным запасам нефти в США от Минэнерго и в ожидании встречи стран ОПЕК и России в пятницу.

По данным EIA, запасы нефти в США за неделю сократились на 1,071 млн. барр., ожидалось -1,429 млн. барр. Запасы нефти в терминале Кушинга упали на 1,1 млн. барр., запасы бензина снизились на 3 млн. барр., а запасы дистиллятов сократились на 3,1 млн. барр. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 1,1% — до 92,4%. Добыча нефти в США выросла на 15 тыс. – до нового рекордного максимума в 10,540 млн. б/с.

Стоимость золота увеличилась на 0,30% благодаря техническим факторам.