Главные новости мировых рынков на 27.04.2018:

Ключевые американские фондовые индексы выросли благодаря снижению доходности 10-летних казначейских облигаций (до 2,98%) и сильным финансовым результатам ряда компаний.

Индекс доллара США окреп на 0,45% (до 91,36 п.).

Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю снизилось с 233 тыс. до 209 тыс., ожидалось 230 тыс. Заказы на товары длительного пользования в США за март выросли на 2,6%, ожидалось +1,6%.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли благодаря ослаблению курса евро на итогах заседания ЕЦБ и сильным отчетностям ряда компаний.

ЕЦБ ожидаемо сохранил ключевую и депозитную ставки на уровне 0,0% и -0,4% соответственно. Регулятор продолжит реализовывать программу выкупа активов (QE) в объеме €30 млрд. ежемесячно до конца сентября текущего года с возможностью ее продления при необходимости. Также сообщалось, что процентные ставки будут оставаться на текущих уровнях еще в течение продолжительного периода времени после завершения программы QE.

Российские фондовые индексы по итогам торгов четверга выросли в связи с позитивным внешним фоном, ослаблением рубля и ростом нефтяных котировок.

Рубль ослаб на 0,46% (до 62,72 руб/долл).

На завтра запланировано заседание Банка России по ключевой ставке.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 1,67% (до 2 377,06 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 327,79 тенге за доллар, объемом $77,6 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,00% (до $74,74 за барр.) на ожиданиях возобновления санкций США против Ирана, причем президент Франции Ф. Макрон сообщил, что не ожидает смягчения позиции Д. Трампа по данному вопросу. Также поддержку рынку оказывают сохраняющийся высокий спрос, прежде всего со стороны Азии, и падение объема добычи в Венесуэле.

Стоимость золота снизилась на 0,37% по причине укрепления индекса доллара США.