Главные новости мировых рынков на 15.05.2018:

Ключевые американские фондовые индексы выросли на фоне появившихся признаков ослабления напряженности в отношениях между США и Китаем в преддверии второго раунда торговых переговоров, которые начнутся во вторник.

Индекс доллара США окреп на 0,05% (до 92,46 п.).

Глава ФРС Дж. Пауэлл считает уместным дальнейшее постепенное повышение процентной ставки на фоне сильного экономического развития США. По мнению руководителя ФРБ Кливленда Л. Местер, ФРС следует поднять ставки выше 3%.

В то же время глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард не видит необходимости в дальнейшем повышении ставки, назвав текущее состояние кредитно-денежной политики в США «нейтральным», а также отметил, что ФРС следует быть более «осторожной» в данный момент.

Ключевые европейские фондовые индексы снизились ввиду падения бумаг представителей финансового сектора и сохраняющихся разногласий между ЕС и США касательно иранской сделки. Победившие лидеры партий «Лига» и «Движение 5 звезд» в ходе парламентских выборов в Италии (4 марта) достигли договоренности по формированию коалиционного правительства.

Российские фондовые индексы по итогам торгов понедельника выросли на фоне ралли нефтяных цен и некоторого ослабления напряженности между США и Китаем.

Рубль окреп на 0,12% (до 61,85 руб/долл).

Банк России понизил оценку годового темпа прироста ВВП в I квартале до 1,3–1,5%.

Чистый отток капитала частным сектором из России в январе-апреле, по предварительной оценке Банка России, составил $21,0 млрд. против $17,9 млрд. годом ранее.

Совет ЕС добавил в санкционный список еще 5 граждан России.

Промышленное производство Китая в апреле выросло на 7,0% г/г, ожидалось +6,3% г/г. Розничные продажи выросли на 9,4% г/г за апрель, ожидалось +10,0% г/г.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,25% (до 2 492,24 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 327,51 тенге за доллар, объемом $84,1 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 1,44% (до $78,23 за барр.), обновив максимум с ноября 2014 года, на фоне публикации ежемесячного отчета ОПЕК, который отразил, что участники соглашения ОПЕК+ практически достигли цели по сокращению избыточных запасов нефти. Так, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в марте лишь на 9 млн. барр. превышали среднее 5-летнее значение. Также картель повысил прогноз по мировому спросу на нефть в 2018 году на 25 тыс. б/с, тогда как поставки экспортеров вне ОПЕК могут вырасти до 59,62 млн. б/с в основном за счет роста добычи в США, других странах ОЭСР, Аргентине, Колумбии и России.

Стоимость золота снизилась на 0,19% по причине укрепления индекса доллара.