Главные новости мировых рынков на 18.05.2018:

Ключевые американские фондовые индексы снизились ввиду падения акций высокотехнологичных компаний и роста доходности 10-летних облигаций США до семилетних максимумов – 3,12%.

Индекс доллара США окреп на 0,11% (до 93,38 п.).

Количество первичных обращений за пособиями по безработице США за неделю выросло с 211 тыс. до 222 тыс., ожидалось 215 тыс. Индекс опережающих индикаторов США в апреле увеличился на 0,4%, как и ожидалось.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли благодаря удорожанию бумаг нефтяников и онлайн-сети супермаркетов Ocado. Коалиционное итальянское правительство завершило работу над контрактом о совместной программе.

Объем строительства в еврозоне за март вырос на 0,8% м/м, ожидалось +2,2% м/м.

Российские фондовые индексы по итогам торгов четверга снизились на ожиданиях введения новых санкций со стороны США, а также в связи с превышением доходности 10-тилетних казначейских обязательств США отметки в 3%.

Рубль ослаб на 0,73% (до 62,18 руб/долл).

Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о контрсанкциях.

Казахстанский фондовый индекс KASE подрос на 1,00% (до 2 523,10 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 328,20 тенге за доллар, объемом $84,95 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,03% (до $79,30 за барр.) на фоне стремительного сокращения добычи в Венесуэле и сохраняющихся опасений на тему падения иранского экспорта нефти из-за возобновления санкций США, что приведет к сокращению предложения на глобальном рынке. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке и в Венесуэле продолжает поддерживать цены. Кроме того, в майском докладе МЭА также сообщалось о снижении коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР в марте до уровня ниже среднего 5-летнего показателя.

Стоимость золота снизилась на 0,16% по причине укрепления индекса доллара на очередном росте доходности облигаций США.