Главные новости мировых рынков на 23.05.2018:

Ключевые американские фондовые индексы снизились на фоне падения бумаг сектора промышленных товаров и сектора конгломератов, а также усиления геополитических рисков после того, как Д. Трамп заявил, что саммит США и Северной Кореи, который запланирован на 12 июня, может не состояться.

Индекс доллара США ослаб на 0,05% (до 93,53 п.).

Ключевые европейские фондовые индексы выросли на фоне удорожания бумаг банков и автопроизводитей, достижения торговых договоренностей между США и КНР, а также в связи с ослаблением беспокойства на тему политической нестабильности в Италии, где оппозиционные партии «Движение 5 звезд» и «Лига» представили кандидатуру Дж. Конте на пост премьер-министра президенту С. Маттарелле.

Российские фондовые индексы по итогам торгов вторника продемонстрировали смешанную динамику на фоне позитивной динамики на мировых площадках, роста цен на нефть и укрепления рубля.

Рубль окреп на 0,63% (до 61,21 руб/долл).

По данным Росстата, оборот розничной торговли в апреле вырос на 2,4% г/г.

Госдума РФ окончательно приняла законопроект о контрсанкциях. Кроме того, Россия планирует ввести пошлины на товары из США в ответ на введенные в марте пошлины на импорт стали и алюминия.

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,26% (до 2 520,54 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 325,86 тенге за доллар, объемом $188,45 млн.

Стоимость нефти марки Brent увеличилась на 0,44% (до $79,57 за барр.) на фоне падения добычи в Венесуэле из-за сильнейшего экономического кризиса и потенциального сокращения экспорта нефти из Ирана, что может привести к еще большему ужесточению мирового предложения. Дополнительному ограничению добычи нефти в Венесуэле будут способствовать новые санкции США, введенные в связи с переизбранием президента страны. Поддержку рынку также оказывают сильный глобальный спрос на топливо, перевыполнение условий соглашения ОПЕК+ по сокращению поставок, интенсивное сокращение запасов нефти на мировом рынке, высокий импорт нефти в Китае и ускорение роста мировой экономики. Тем не менее, от дальнейшего повышения нефтяных цен удерживает активный рост добычи в США на фоне высоких цен, который компенсирует большую часть сокращенного производства в рамках соглашения ОПЕК+.

Стоимость золота увеличилась на 0,12% благодаря ослаблению доллара.