Главные новости мировых рынков на 04.06.2018:

Ключевые американские фондовые индексы выросли благодаря публикации сильного пакета статистических данных Министерства труда США за май, что также привело к увеличению вероятности повышения ставки ФРС в июне.

Индекс доллара США окреп на 0,22% (до 94,17 п.).

Занятость в несельскохоз. секторе США за май выросла на 223 тыс., ожидалось +188 тыс. Уровень безработицы в мае снизился с 3,9% до минимальной за последние 18 лет отметки в 3,8%, ожидалось 3,9%. Средняя почасовая заработная плата в мае выросла на 0,3%, ожидалось +0,2%. Индекс экономических условий ISM в производственной сфере за май повысился с 57,3% до 58,7%, ожидалось 58,1%. Расходы на строительство за апрель выросли на 1,8%, ожидалось +0,8%.

Ключевые европейские фондовые индексы выросли на фоне выхода благоприятной статистики по еврозоне и США, а также благодаря ослаблению опасений на тему политического кризиса в Испании, где конгресс депутатов вынес вотум недоверия действующему правительству, и в Италии ввиду того, что двум популистским партиям удалось сформировать коалиционное правительство.

Российские фондовые индексы по итогам торгов пятницы продемонстрировали смешанную динамику в связи с позитивным внешним фоном, укреплением курса рубля, снижением нефтяных цен, продолжающимся оттоком капитала из российских активов и решением Лондонской фондовой биржи (LSE) продлить сроки торгов глобальными депозитарными расписками (GDR) компании En+ Group.

Рубль окреп на 0,32% (до 62,2 руб/долл).

Казахстанский фондовый индекс KASE опустился на 0,66% (до 2 486,79 п.).

Средневзвешенный курс тенге на утренней сессии текущего дня составил 330,79 тенге за доллар, объемом $34,1 млн.

Стоимость нефти марки Brent снизилась на 1,03% (до $76,79 за барр.) ввиду укрепления доллара, роста числа буровых нефтегазовых вышек в США и возможного увеличения квот на нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+.

По данным Baker Hughes, количество активных буровых нефтегазовых вышек в США за неделю увеличилось на 1 ед. — до 1 060 ед., число активных нефтяных вышек увеличилось на 2 ед. — до 861 ед.

Стоимость золота снизилась на 0,41% по причине ослабления опасений по поводу политической неопределенности в Италии и Испании, а также ввиду укрепления доллара на сильных данных по занятости США, что увеличило вероятность повышения ставки ФРС в июне.