ОБЗОР ЗА АВГУСТ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ США И ЕВРОПЫ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам августа ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 увеличился на 3,1%, Dow Jones вырос на 2,5%, а Nasdaq 100 подскочил на 5,2%.
Индекс доллара США окреп на 0,5% — до 95,14 пунктов.
Главными катализаторами заметного роста индексов послужили квартальные результаты американских компаний, ряд позитивных макроданных и риторика ФРС США касательно планов по дальнейшему постепенному повышению ставок на фоне сохраняющейся благоприятной экономической конъюнктуры в стране.

С высокой долей вероятности регулятор проведет очередное повышение ставок в сентябре, хотя усиление торговых разногласий может негативно повлиять на экономическую ситуацию в стране и затормозить процесс ужесточения монетарной политики. Тем не менее, существует вероятность и двух повышений ставок до конца года, на что указывают последние макроэкономические показатели: индекс расходов на личное потребление (Core PCE) вырос в июле на целевые 2% г/г, тогда как ВВП страны за II квартал продемонстрировал максимальный темп роста практически за 4 года — на 4,2% г/г.
Ключевые индексы европейского региона по итогам августа продемонстрировали негативную динамику: немецкий DAX опустился на 2,9%, французский CAC 40 снизился на 1,7%, тогда как британский FTSE 100 — на 2,9%. Столь заметному снижению индексов преимущественно способствовала девальвация турецкой лиры, что привело к обвалу котировок европейских банков с крупными кредитными портфелями, выраженных в лире.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) снизился на 2,8%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 1,2%.  Несмотря на снижение в первой половине месяца, стоимость нефти марки Brent по итогам торгов августа подскочила на 6,9%, завершив месяц на уровне $77,4 за барр.
С середины августа поддержку нефтяным котировкам стала оказывать геополитика — приближение срока вступления в силу американских санкций против Ирана, которые анонсированы на 4 ноября. Сокращение экспорта иранской нефти ускорилось.
Кроме того, было зафиксировано сокращение запасов и рекордный спрос на бензин в США.
Сдерживающее влияние на цены оказывают риски, связанные с торговыми войнами, и снижение спроса на сырье.
Стоимость золота за август снизилась на 1,3% (до $1 201,6), медь подешевела на 3,6% (до $264,9).
Давление на металлы оказывало: укрепление американской валюты и торговая война между Китаем и США.
В целом, можно сделать вывод, что единственным фондовым рынком с устойчивым ростом является американский. Инвесторы ожидают позитивный эффект от торговых барьеров, которые усиленно пытается поставить Трамп. Также, доллар США демонстрирует рост, что оказывает давление на основные мировые валюты и особенно на валюты развивающихся рынков. Рубль, а вместе с ним и тенге, «слабели» в сентябре и скорее всего тоже самое мы увидим в октябре. Не стоит забывать и про западные санкции, которые также окажут негативный эффект на экономику России и на рубль в частности. Раз слабеет рубль, то, к сожалению, и тенге в стороне не окажется. После ослабления тенге последует инфляция. Рублю и тенге даже не может помочь устойчивая цена на нефть. Тем более по всем правилам финансов, если доллар крепнет то цены на товары, на нефть в том числе, должны упасть.

Скачать полный обзор