ОБЗОР ЗА СЕНТЯБРЬ: ФОНДОВЫЕ РЫНКИ. ТОВАРНЫЕ РЫНКИ

По итогам сентября ключевые американские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику: индекс S&P 500 увеличился на 0,6%, Dow Jones вырос на 1,9%, а Nasdaq 100 — на 0,1%. Индексам Dow Jones и S&P 500 удалось обновить исторические максимумы. Индекс доллара США ослаб на 0,008% — до 95,13 пунктов.
Внимание инвесторов в течение месяца преимущественно было приковано к торговым переговорам США с развивающимися странами, в особенности с КНР. США ввели новые импортные пошлины на китайские товары в размере 10% общей стоимостью $200 млрд., которые вступили в силу 24 сентября.

При этом данный размер пошлины может быть повышен до 25% к концу года. В то же время Китай ввел ответные тарифы на импортируемые из США товары в размере 5% и 10% на сумму $60 млрд. Что касается американской экономики, несколько членов ФРС отметили, что инфляция на данный момент достигла целевого уровня в 2%, а значит курс монетарной политики должен быть нейтральным. В целом, опубликованные статданные свидетельствуют о продолжающемся укреплении экономики страны. По итогам последнего заседания ФРС повысила диапазон ключевой ставки на 25 б.п. до 2-2,25% (причем в третий раз за текущий год!) на фоне сильных данных с рынка труда и стабилизации инфляции в районе 2% г/г в последние 4 месяца. Вероятно, регулятор осуществит еще одно повышение ставки до конца года.
Ключевые индексы европейского региона по итогам сентября продемонстрировали смешанную динамику: немецкий DAX опустился на 0,8%, французский CAC 40 вырос на 1,5%, тогда как британский FTSE 100 — на 0,1%. Сдерживающее влияние на индексы также оказывала торговая политика США, которая может негативно отразиться на европейском регионе. В дополнение, по-прежнему отсутствует прогресс в переговорах по Brexit, а в итальянском правительстве наблюдаются разногласия касательно формирования проекта бюджета на 2019 г. Кроме того, ЕЦБ планирует свернуть программу количественного смягчения (QE) в декабре на фоне стабилизации инфляции вблизи целевого уровня в 2% г/г.
Индекс фондовых рынков развивающихся стран (MSCI Emerging Markets) окреп на 0,1%, тогда как индекс акций развитых стран (MSCI World Index) вырос на 0,5%.
Стоимость нефти марки Brent по итогам торгов сентября продемонстрировала уверенный рост на 5,8%, завершив месяц на уровне $82,72 за барр.
Благоприятной динамике способствовало сокращение запасов энергоносителя в США на протяжении пяти недель подряд, а также новость об отказе увеличения квот добычи нефти в ходе заседания ОПЕК+, несмотря на наличие мощностей для повышения нефтедобычи, о которых заявила Саудовская Аравия.
Сообщения об усилении урагана «Флоренс», который двигался на восточное побережье США, также оказывали поддержку ценам на нефть.
В своем сентябрьском отчете ОПЕК понизил прогноз роста спроса на нефть на 2018 и на 2019 гг. на 20 тыс. б/с — до 1,62 млн. б/с и до 1,41 млн. б/с соответственно.
Стоимость золота за месяц снизилась на 0,2% (до $1 191,5), в свою очередь медь выросла в цене на 8,6% (до $280,5).
Главным фактором, повлиявшим на динамику металлов, стала эскалация торгового конфликта между США и Китаем.

Скачать полный обзор