Главные новости мировых рынков на 27.09.2018:

Основные фондовые рынки США закрылись в минусе после объявления решения ФРС о повышении ставок и готовности продолжать ужесточение монетарной политики. ФРС планирует продолжать повышать процентные ставки выше нейтрального уровня. ФРС повысила ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 2%-2,25% сделав акцент на устойчивом экономическом росте, оставив без изменения прогноз, предусматривающий одно повышение ставки в декабре, еще три в следующем году и одно в 2020 году. Глава ФРС Джером Пауэлл подчеркнул, что торговые войны могут повредить ситуации на биржевых площадках, где цены на отдельный класс активов находятся в «верхней досягаемости их исторических диапазонов».

Европейские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику. Накануне принятия решения ФРС по ключевой процентной ставке объемы торгов на региональных биржах традиционно находились на низком уровне, и резких движений игроки не совершали. Положительное влияние на ход торгов оказало ослабление волнений на тему Brexit и ситуации в Италии, а также новости с рынка M&A. Касательно статистических данных индекс экономических ожиданий инвесторов Швейцарии ZEW в сентябре составил -30,8 пункта по сравнению с -14,3 пункта в августе. 

Российский фондовый рынок завершил торги снижением на 0,7%. Особых причин для снижения не было, так же как и поводов для продолжения роста. В лидерах падения оказались акции компаний «Магнит» и X5 Retail Group. Индекс МосБиржи снизился на 0,48% до уровня 2432,19.

Российский рубль ослаб на 0,01% до уровня 66,24 за доллар на фоне ожидания решения ФРС США по ключевой ставке.

Индекс KASE снизился на 0,16%. Средневзвешенный курс тенге на дневной сессии текущего дня составил 360,27 тенге за доллар, объем торгов составил $4,10 млн.

Цена на нефть марки Brent выросла на 0,23% закрывшись на отметке $81,69 несмотря на вышедшие в медвежьем ключе данные от Минэнерго США, согласно которым на фоне сезонного сокращения переработки нефтепродуктов на американских НПЗ на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране выросли на 1,85 миллиона баррелей. Тем не менее, основной темой на нефтяном рынке, поддерживающей цену барреля, по-прежнему остается снижение экспорта энергоносителей из Ирана в ожидании американских санкций и решение стран ОПЕК не повышать объемы добычи «черного золота».
Так, по заявлению помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли, США в начале ноября восстановят санкции в отношении центрального банка Ирана и других банков, а также санкции в отношении энергетического сектора исламской республики.

Цена на золото с поставкой в декабре на COMEX снизилась на 0,8%  до значения $1199,10 за тройскую унцию.